Главная / Газета 3 Ноября 2003 г. 00:00 / Общество

В.В. Путину от жителей дома № 9/12 по улице Знаменка, г. Москва

shadow
Уважаемый господин президент!

Второй год мы взываем к Вам о помощи, но все наши обращения «спускаются по инстанциям». Речь меж тем идет о событиях, разворачивающихся в 300 метрах от Вашего кабинета.

В районе Боровицкой площади, на археологическом культурном слое Белого города, ведется строительство многофункционального делового центра с трехуровневыми гаражами. Территория городской усадьбы XIX века передана в нарушение закона, без предварительного инвестиционного конкурса, частной компании, исполнительный директор которой – г-н Лобов, бывший вице-премьер и председатель Совета безопасности РФ, а инвестор – подданный Нидерландов. Одним росчерком пера мэр Лужков перевел наш дом в нежилой фонд, несмотря на то, что большинство квартир приватизировано. В сентябре 2003 г. дом объявили аварийным. Но, если даже он и нуждается в ремонте, это не дает мэру права распоряжаться нашей собственностью и передавать ее инвестору в счет компенсации затрат на строительство картинной галереи Александра Шилова.

Придворному портретисту мэра, возведенному в ранг живых классиков, передан участок площадью 4232 кв. м., который новый владелец обязался использовать в особом режиме. Сегодня на территории усадьбы – склад стройматериалов и стоянка тяжелой строительной техники. Вопиющее нарушение закона. Взамен реставрации собираются производить реконструкцию памятников. И это запрещено законом. Исторические постройки вместо воссоздания уничтожены, так же, как и природный ландшафт квартала XIX века. Тут уж не нарушение закона, а преступление!

Смешно сказать, но мы боремся уже не за свое право жить там, где до сих пор жили, а за то, чтобы власть исполняла собственные законы. Согласно Градостроительному кодексу, чиновники ни в коем случае не должны «совершать действий, оказывающих вредное воздействие на окружающую среду, памятники истории и культуры, природные ландшафты, объекты благоустройства территорий, затрагивающих законные интересы третьих лиц и препятствующих реализации прав собственников, владельцев объектов недвижимости».

Реставрация памятников давно вышла из практики правительства Москвы. Снести и построить заново гораздо выгоднее. Способов добиться сноса объектов культурного наследия множество – от лишения объекта статуса памятника до целенаправленного «руинирования» путем бесхозного содержания. На месте, где стояли реликвии, возводятся уродливые железобетонные копии. Московскую самобытность каждый день приносят в жертву коммерческой выгоде.

Мы не требуем, господин президент, ничего, кроме соблюдения наших прав и гарантии исполнения российских законов, и просим Вас оказать нам в этом содействие. Мы хотим, чтобы наши дети и впредь жили там, где они родились и выросли. Мы хотим свободно пользоваться своей собственностью. Мы хотим, чтобы незаконное строительство в охранной зоне ансамбля Московского Кремля было немедленно запрещено, как того требуют Федеральные законы. Мы хотим, чтобы в нашей стране приоритет отдавался правам российских граждан, а не инвестору из Нидерландов.

С уважением, Ваши соседи, жители улицы Знаменка.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: