Главная / Газета 31 Октября 2003 г. 00:00 / Общество

Ищут Сергея

Операцию по спасению шахтеров признали успешной. Но одного горняка до сих пор не нашли

Андрей КРЮКОВ, Ростов-на-Дону

Успех операции по спасению шахтеров в Новошахтинске Ростовской области омрачен печальным известием: оставшегося под землей 48-летнего электрослесаря Сергея Ткача найти пока так и не удалось. Поднятые на поверхность горняки постепенно приходят в себя и рассказывают о том, как провели эти страшные шесть суток.

Андрея Белоглазова спасла любовь.
Андрея Белоглазова спасла любовь.
shadow
Спасательную операцию на ростовской шахте «Западная», в результате которой в среду удалось вызволить из подземной ловушки 11 горняков, специалисты оценивают высоко. Сергей Назаров, министр топлива, энергетики и природных ресурсов Ростовской области сказал «Новым Известиям»: «Подобных спасательных операций не было не только в России, но и в мире. Радуются шахтеры всего Восточного Донбасса, их семьи. В штаб поступает много звонков, телеграмм».

Спасенные горняки были доставлены в Новошахтинскую городскую больницу. Первым делом их напоили бульоном. Потом смыли угольную пыль. Горняков осмотрели врачи разного профиля, в том числе нейрохирурги, аллергологи. Травмы шахтеров, по словам медиков, в основном психологического свойства. Почти шесть суток провели они под землей, без еды, в стрессовых условиях. После выполнения врачебных «формальностей» к горнякам допустили родственников.

Встречи были трогательными. К Андрею Белоглазову пришли жена Татьяна, сын и дочь. «Я верила, что ты жив, – говорила Татьяна, обнимая счастливого супруга. – Нас спасла любовь».

На больничных койках горняки делились подробностями пребывания под землей. Василий Авдеев в день аварии впервые спустился в шахту в новом качестве – накануне он был назначен директором «Западной». «Когда увидели воду, повернули в другую сторону,– вспоминает он. – Но она снова пошла нам навстречу. Мы поднимались все выше, а вода нас догоняла».

Горняки благодарят судьбу, что с ними оказался и.о. главного инженера шахты Валерий Грабовский. Он знает подземелье, как свои пять пальцев, помог сориентироваться под землей.

Надежда, что их спасут, не покидала горняков все долгие сутки каменного плена. «Звуки отпалов (горных работ. – «НИ») стали самыми радостными. Мы поняли, что к нам приближаются спасатели», – говорят счастливцы.

Но эйфории у организаторов спасательных работ нет. Омрачает победу то, что стихия унесла жизнь одного горняка – Сергея Войтенюка. На поверхность подняли его тело. Неизвестной остается судьба 48-летнего Сергея Ткача, электрослесаря. Его поиски продолжаются. По рассказам поднятых шахтеров, после аварии Ткач попытался самостоятельно разведать выход и, возможно, заблудился под землей или оказался отрезанным водой от товарищей. Члены оперативного штаба надеются, что он жив, указывают примерное место в подземных галереях, где он может находиться.

«Мы склоняемся к мысли, что он травмирован, может быть, попал в водоворот, не может сам передвигаться», – сказал «НИ» председатель Ростовского теркома Росуглепрофсоюза Владимир Катальников.

Под землю продолжают закачивать воздух. Между тем водой затоплено уже две трети свободного пространства «Западной». Стоит задача не допустить проникновения воды по подземным «сосудам» на соседние шахты имени «Комсомольской правды» и имени Ленина.

В настоящее время решается вопрос о дальнейшей эксплуатации «Западной». Прогнозы неутешительные. Скорее всего, шахту возродить к жизни не удастся. До аварии на ней работали 850 человек. И не исключено, что спасенные горняки, подлечившись и выйдя из больницы, окажутся буквально на улице. К тому же в среду поздно вечером на шахте «Западная-Капитальная» произошло частичное обрушение обогатительной фабрики. По словам специалистов, доступ спасателей в шахты в связи с обрушением перекрыт не был.




Опубликовано в номере «НИ» от 31 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: