Главная / Газета 31 Октября 2003 г. 00:00 / Общество

СОФТ-ГИД: Программа для автоматического переключения раскладки клавиатуры Punto Switcher // IT-НОВОСТИ: Антивирус для мобильника / «Царица полей» на службе информационных технологий / В Калифорнии «спаммеров» показательно наказали

СОФТ-ГИД

Сегодня «Новые Известия» открывают рубрику, посвященную обзору бесплатных компьютерных программ, разбросанных по бескрайним просторам Интернета. Эти программы предназначены для широкого круга пользователей и, по замыслу создателей, должны облегчать людям жизнь. Мы будем оценивать каждый продукт по четырем категориям и суммировать полученный результат. Читатели «НИ» могут найти ссылки на понравившиеся им программы на сайте www.newizv.ru, а также оставить свои комментарии, предложения или замечания на нашем интернет-форуме.

ЦЦЦ = WWW
Программа для автоматического переключения раскладки клавиатуры Punto Switcher (скачать программу с сайта разработчика: http://www.punto.ru/switcher/)

Практически любому пользователю персонального компьютера, работающему с двумя языковыми раскладками, знакома ситуация, когда вместо простого и понятного русского текста, набираемого с клавиатуры, на экране появляется бессмысленный набор латинских символов. Например, обычный «привет» превращается в «ghbdtn» только из-за того, что пользователь забыл переключить раскладку с английской на русскую. Особо одаренные «юзеры» умудряются «набивать» таким образом по нескольку абзацев и потом, схватившись за голову и поминая недобрым словом главу компании «Майкрософт» Билла Гейтса, старательно перепечатывают плоды своего творчества на «правильном» языке.

Для предотвращения подобных неприятностей и предназначен Punto Switcher. Эта небольшая резидентная программа стартует при запуске Windows в виде дополнительного индикатора языковой раскладки на панели задач и отслеживает все операции с клавиатурой. Набираемые слова она анализирует и проверяет, не встречаются ли в них недопустимые для данного языка сочетания букв. Увидев слово «ьфт», умная программа сразу сообразит, что в начале русского слова не может стоять мягкий знак, на самом деле человек хотел напечатать английское «man». Слово тут же будет исправлено, а раскладка переключится на английскую, чтобы пользователь и дальше мог печатать на нужном ему языке. Реализовано это настолько удобно, что автор этих строк редко затрудняет себя переключениями между языками, за него это делает Punto Switcher.

Программа практически всегда корректно определяет, когда нужно переключиться, однако в некоторых случаях пользователь может оставить напечатанный текст в оригинальном виде. Авторы Punto Switcher предусмотрели и такую ситуацию. Достаточно нажать клавишу Break, и исправление будет отменено. То же самое можно проделать, если только что набранное слово необходимо перевести из одной раскладки в другую, а программа автоматически этого не сделала. Если какие-то слова, например неудобочитаемые адреса электронной почты, программа все время норовит перевести на другой язык, можно включить их в специальный словарь, и они конвертироваться не будут.

Punto Switcher умеет работать не только с языковыми раскладками. Он также исправляет НЕПРЕДНАМЕРЕННОЕ нажатие клавиши Caps Lock и двойные заглавные буквы в начале слова. Еще одна чрезвычайно полезная функция – дневник. Программа сохраняет все символы, введенные с клавиатуры. Если вы целый день печатали длинный текст, при этом не сохраняясь, а вечером, как всегда неожиданно, отключилось электричество, то при помощи дневника вы за несколько минут восстановите утраченное. Дневник бережно хранит все тексты, напечатанные с момента установки программы, так что в нем вполне можно обнаружить содержание даже стертого полгода назад электронного письма.

Оценки «Новых Известий»:

Полезность – 5

Возможности – 5

Удобство – 5

Устойчивость – 4

Итоговая оценка – 4,7

Работает программа достаточно стабильно, хотя с некоторыми приложениями может вступать в конфликт и «зависать». Такую ситуацию разработчики предусмотрели. В настройках можно указать программы, при активизации которых Punto Switcher будет приостанавливать свою работу.

Интерфейс Punto Switcher достаточно прост и понятен для самого неискушенного пользователя, особенно если тот удосужится ознакомиться с документацией. Punto Switcher можно порекомендовать всем пользователям Microsoft Windows, ну а для тех, кому приходится часто переключаться между раскладками и работать с большими объемами текста, он просто необходим.



IT-НОВОСТИ

Антивирус для мобильника

Японский оператор мобильной связи NTT DoCoMo и компания Network Associates объявили о совместной разработке первого антивируса для мобильных телефонов. Несмотря на то что до сих пор не появилось ни одного вируса для мобильников, разработчики уверены – появление вредоносных программ, распространяющихся по сотовым сетям, не за горами. «В будущем расширение возможностей мобильной связи неизбежно приведет к появлению уязвимых мест. Велика вероятность того, что жертвами вирусных атак станут сотовые телефоны», – говорится в совместном пресс-релизе компаний. Чтобы встретить злоумышленников во всеоружии, было принято решение уже сейчас приступить к разработке защитной программы.



«Царица полей» на службе информационных технологий

Японские компании Sanyo и Mitsui изобрели новый способ изготовления компакт-дисков. Исследователи выяснили, что в качестве сырья для изготовления наиболее популярных на сегодняшний день носителей информации может быть использована обыкновенная кукуруза. Из зерен «царицы полей» без особого труда можно получить полимолочную кислоту. Это вещество, в просторечии именуемое «биопластиком», по своим химическим и физическим свойствам сходно с поликарбонатом, из которого в настоящий момент изготавливаются «компакты». Главная проблема традиционных носителей информации заключается в том, что их производство и утилизация не лучшим образом отражаются на окружающей среде. Носители информации из кукурузы, получившие название «мягких дисков», этого недостатка лишены. Для их изготовления и уничтожения не требуется вредной для атмосферы высокотемпературной плавки. Выброшенный нерадивым хозяином на землю «кукурузный диск» будет разрушен обитающими в почве микроорганизмами, которые разложат его на воду и углекислый газ. Общемировая потребность в компакт-дисках может быть удовлетворена за счет всего 0,1% от количества выращиваемой кукурузы. В продажу новинка поступит в декабре 2003 года.



В Калифорнии «спаммеров» показательно наказали

К радости пользователей сети Интернет, страдающих от несанкционированных рекламных рассылок, 24 октября калифорнийский суд приговорил компанию PW Marketing к уплате штрафа в размере двух миллионов долларов. Хозяева фирмы Пол Уиллис и Клаудия Гриффин несколько лет подряд забрасывали миллионы электронных почтовых ящиков рекламными письмами. Кроме того, они отправляли сообщения, призывающие пользователей организовывать такие же рассылки. В них содержались подробные инструкции для начинающих «спаммеров» и многомегабайтные списки почтовых адресов. Суд признал компанию виновной в рассылке рекламы без согласия получателей, незаконном доступе к компьютерам, отправке электронных писем с поддельным обратным адресом и приговорил хозяев PW Marketing к уплате штрафа в размере двух миллионов долларов, а также запретил им в течение 10 лет вести бизнес с помощью сети Интернет. Уиллису и Гриффин повезло, что судили их по старому законодательству. Новый закон, принятый несколько дней назад сенатом США, предусматривает в качестве наказания за «спаммерские» рассылки тюремное заключение.



Рубрику ведет Николай БОГОМОЛОВ, bogomolov@newnews.ru




Опубликовано в номере «НИ» от 31 октября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: