Главная / Газета 30 Октября 2003 г. 00:00 / Общество

Где водятся «поганцы»?

Начальник московской милиции побывал в прямом эфире

Герман ПЕТЕЛИН

Вчера начальник столичной милиции Владимир Пронин в прямом эфире одной из радиостанций рассказывал об успехах своих подчиненных в борьбе с нелегальными мигрантами. На вопросы про «оборотней в погонах» генерал-лейтенант отвечал крайне неохотно.

Владимир Пронин (слева) нижайше заверяет, что его подчиненные на высоте.
Владимир Пронин (слева) нижайше заверяет, что его подчиненные на высоте.
shadow
На радиостанцию Владимир Пронин приехал с небольшим опозданием. «Задержала важная встреча», – с улыбкой сообщил хозяевам студии. Через пять минут начальник ГУВД уже сидел в наушниках в ожидании, когда загорится красная лампочка эфира. Владимир Пронин явно жаждал рассказать о главном – о том, как московские милиционеры собираются выселять незаконных мигрантов из столицы по распоряжению мэра. Однако добродушная дикторша спутала все карты и первым делом радостно сообщила Пронину, что согласно последним опросам людям в форме доверяют 53% москвичей. Но Владимир Пронин почему-то не обрадовался этой до неприличия завышенной цифре и сказал, что ему хотелось бы, чтобы милиции доверяло еще больше людей. Как, например, во Франции. Там, по словам главного милиционера Москвы, полицейские по уровню доверия стоят на втором месте после священнослужителей.

Из дальнейшего рассказа удалось понять, что Владимир Пронин уже давно видит, что же происходит в Москве на самом деле. «Видение этих реалий» у него началось сразу же после введения единой диспетчерской службы «02» для всех милицейских подразделений. Принимают и регистрируют звонки москвичей 45 диспетчеров. Среди них есть один говорящий по-английски, специально для иностранных потерпевших. Главный милиционер сообщил, что за сутки на пульт поступает 20 тыс. звонков, а количество преступлений за последний год в столице возросло. Но рост этот статистический, а не фактический. Просто теперь правонарушения «не скрываются, а фиксируются». Отсюда и рост.

Тут Пронину все же удалось улучить момент и рассказать о незаконной миграции. Начал он со своего «самого популярного указа», запрещающего милиционерам останавливать людей на улице для проверки документов. Главный милиционер Москвы уверен, что приказ этот выполняется. Теперь проверка документов носит не массовый характер, а «есть только единичные факты».

Тут корреспондент «Новых Известий» сразу же вспомнил свою недавнюю поездку на станцию метро «Киевская», где эти «единичные факты» на выходе из метро выстраивают такую «сеть», сквозь которую не может проскользнуть ни один прохожий провинциального вида.

Владимир Пронин тем временем рассказал о том, что в Москве, только по официальным данным, проживает 1 млн. нелегалов. В этом году впервые из столицы было высланы 9,5 тыс. человек. «Но штурмовщины в решении этой проблемы не будет», – пообещал главный милиционер. Сделав дело, ради которого он пришел на радиостанцию, Пронин плавно перешел к рассказу о добрых делах своих подчиненных и рассказал о том, как много делает для своих сотрудников руководство милиции и как правоохранительные органы помогают улучшению инвестиционного климата в столице. Владимир Пронин искренне восхитился милицейской формой («всех сотрудников одели и обули»), похвастался техническим оснащением («на 80% обеспечены транспортом»), порадовался увеличению заработной платы («для рядового состава на 100%») и немного погрустил («в рядовой состав приходится брать иногородних»). «Но на офицерских должностях у нас только москвичи и жители области», – успокоил он слушателей.

Пока Пронин все это рассказывал, в студию звонили граждане, собиравшиеся пожаловаться ему на милицию. Но в эфир были пропущены только три человека, которые дружно поздравили милиционеров с наступающим профессиональным праздником. И хотя до Дня милиции еще далеко, Владимир Пронин охотно присоединился к этим поздравлениям. Вот только про «оборотней в погонах» он вчера говорил немного и неохотно. Да и то после окончания прямого эфира. «Много бывает поганцев, и там и здесь», – глубокомысленно изрек он. «Здесь», очевидно, относилось к столпившимся вокруг него журналистам. На том и закончили.




Опубликовано в номере «НИ» от 30 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: