Главная / Газета 30 Октября 2003 г. 00:00 / Общество

Ростовский налог

Бандиты грабили приезжих в двух шагах от центрального вокзала

Владимир СЛАТИН, Ростов-на-Дону

В Ростове-на-Дону сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью областного УВД задержали членов преступной группировки, которые занимались вымогательством и грабежами приезжих у главного железнодорожного вокзала города.

«Лихие ростовские парни» в течение многих месяцев собирали дань с приезжих на задворках привокзальной площади, в 100 метрах от постоянно дежуривших там нарядов городской милиции. Жертву преступники выбирали по внешнему виду: как правило, «тормозили» прилично одетых молодых людей, идущих в одиночку с объемными сумками. Цель и схема действий была проста: устроить «шмон» в сочетании с подробным «допросом», потом запугать и обобрать.

Все это часто происходило средь бела дня на площадке между привокзальной стоянкой и стройкой (на железнодорожном комплексе Ростов-Главный не один год идет реконструкция). Иногда грабители заводили своих клиентов за стены шашлычной или кафе, расположенных в полусотне метров от вокзального милицейского поста. А ближе к вечеру шли подсчитывать «навар» в те самые забегаловки, где частенько обедали милицейские наряды железнодорожного ОВД, работники городской патрульно-постовой службы и транспортной прокуратуры.

Видимо, не случайно приезжие, которых бандиты так нагло обирали у вокзала, путали их с работниками милиции в штатском. Грабители обычно начинали со слов: «Предъявите паспорт! Куда путь держим? Что в сумках?» Но как только «задержанные» пытались объяснить качкам, что при выходе с вокзала уже были подвергнуты досмотру постовыми в форме, их ставили перед фактом: мол, мы-то не менты, а люди куда серьезней и авторитетней – из бригады известного и уважаемого в Ростове Симона Черного.

Большинство запуганных и обобранных пассажиров за помощью в милицию не обращались: у пострадавших складывалось впечатление, что бандитов «крышуют» привокзальные милиционеры. Эту версию не исключают и в областном управлении по борьбе с оргпреступностью. Ведь о творящихся на подступах к вокзалу «чудесах» знали многие, включая окрестных бомжей и вокзальных грузчиков.




Опубликовано в номере «НИ» от 30 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: