Главная / Газета 30 Октября 2003 г. 00:00 / Общество

Иногда они возвращаются...

От Кремля до самых до окраин бывшие комсомольцы торжествуют

Дмитрий ТАРАТОРИН

Празднование 85-го дня рождения ВЛКСМ, которое вчера прокатилось по стране, конечно, не стало, как в прежние времена, «всенародным». Но претензии организаторов на то, чтобы придать ему общенациональный статус, очевидны.

shadow
Знакомясь с рапортами региональных информационных агентств о «добрых делах», конкурсах и концертах, приуроченных к этой «знаменательной дате», невозможно отделаться от ощущения, что некто грубо запихнул тебя в «машину времени», сильно напоминающую «воронок», и отправил на несколько десятилетий вспять. Изменились только названия учреждений и «титулы» тех, кто их возглавляет, прочее (вплоть до фигур речи) как-то подчеркнуто беззастенчиво возвращается на круги своя.

Вчерашнее заседание Совета Федерации открылось поздравлением, с которым по поводу 85-летней годовщины комсомола к сенаторам обратился Сергей Миронов. Спикер верхней палаты также послал приветствие участникам «встречи поколений» – празднества комсомольцев прежних лет, состоявшегося вчера в Кремле. Один из бывших первых секретарей ЦК ВЛКСМ, сопредседатель Оргкомитета торжества Евгений Тяжельников на пресс-конференции, посвященной его подготовке, заявил, что Коммунистическим союзом молодежи был накоплен обширный опыт патриотического, трудового и нравственного воспитания молодого поколения, который стоило бы использовать в новых исторических условиях. А его бывший соратник, а ныне депутат Госдумы от фракции ОЕР Борис Пастухов даже сказал, как Сибирь, по его мнению, «была поднята» руками комсомольцев, а теперь на очереди – Дальний Восток. Нечего уповать на китайско-вьетнамскую рабсилу, у нас есть своя – молодая.

Московский сигнал – отметить дату на самом высоком административном уровне, в регионах был, похоже, воспринят чиновничеством всех мастей, как что-то давно ожидаемое и страстно желаемое. От географического размаха и пламенного пафоса мероприятий захватывает дух.

Губернатор Ставропольского края Александр Черногоров пожелал «комсомольцам всех поколений, жителям Ставрополья удачи, исполнения желаний, оптимизма и неутомимой энергии». Мэр Ижевска г-н Балакин отметил, что «Комсомол – это удивительное единение судьбы каждого из нас с судьбой страны, это энтузиазм, творчество, молодой задор, это состояние души!». А в Вологде горожан поздравила «популярная группа «Динамит». При этом организатором концерта выступило «Молодежное Единство». Юные «медведи» его, похоже, и проплатили, поскольку билеты на концерт были дармовыми. Распространялись же они исключительно среди студентов, видимо, самых активных и политически грамотных.

На Брянщине проходит целая «декада комсомольского братства». В ее рамках организуются встречи учащихся районных школ с комсомольцами разных поколений, «круглый стол» по теме «Комсомол и пути преемственности поколений в духе патриотического и духовно-нравственного воспитания молодежи», прочие «общественно полезные» мероприятия. А в Муроме помимо «круглого стола» еще и субботник провели, предварительно сообщив: «Места посадки деревьев определены». Зато в Нижнем Новгороде, по сообщению городского сайта, «подготовка к празднованию во многих районах началась еще в сентябре. Проводились спортивные соревнования, студенческие отряды помогали благоустраивать город, приводились в порядок мемориальные доски, обелиски. На районные библиотеки была возложена задача просвещения молодого поколения по истории ВЛКСМ. В библиотеках открылись тематические книжные и фотовыставки, прошли познавательные конкурсы. Школы города также провели открытые уроки, конференции, «круглые столы», посвященные истории ВЛКСМ».

Примерно та же программа была в Ивановской и Иркутской областях, маленьком Вольске и далеком Николаевске-на-Амуре. Неформально отметили дату, похоже, только магнитогорцы. Во-первых, само мероприятие прошло в цирке, а во-вторых, «участие в нем приняли «Ночные волки», ролевики и другие представители нынешних молодежных объединений города».



Господа комсомольцы

Бывшие секретари ВЛКСМ разных уровней весьма удачно адаптировались к «новой жизни»:

– Владимир Зюкин – первый секретарь ЦК ВЛКСМ (1990–1991). Глава брокерской компании «Крэйтон кэпитал».

– Виктор Мироненко – первый секретарь ЦК ВЛКСМ (1986–1990). Секретарь-координатор Социал-демократической партии России, советник президента Горбачев-фонда Михаила Горбачева, директор Международного института «Молодежь за культуру мира и демократию» ЮНЕСКО.

– Виктор Мишин – первый секретарь ЦК ВЛКСМ (1982–1986). Руководитель аппарата, секретарь политсовета движения «Отечество» (1998–1999), председатель правления «Крокус-банка», член правления и Совета попечителей Московского Английского клуба.

– Евгений Тяжельников – первый секретарь ЦК ВЛКСМ (1968–1982). Чрезвычайный и полномочный посол России, профессор Института молодежи в Москве, председатель московского землячества «Челябинцы» (2001–2003).



– Людмила Швецова – секретарь ЦК ВЛКСМ (1981–1989). Первый заместитель председателя правительства Москвы.

– Станислав Смирнов – первый секретарь МГК ВЛКСМ (1985–1989), секретарь ЦК ВЛКСМ (1989–1990). Президент Торгово-промышленной палаты РФ (1991–2001). Переизбран за грубые нарушения при выполнении своих обязанностей.

– Иосиф Орджоникидзе – первый секретарь ЦК ЛКСМ Грузии, секретарь ЦК ВЛКСМ (1990–1991). Заместитель председателя правительства Москвы.

– Валентина Матвиенко – завотделом, секретарь, первый секретарь Петроградского райкома ВЛКСМ (1972–1977), секретарь, второй, первый секретарь Ленинградского обкома ВЛКСМ (1977–1984). Губернатор Санкт-Петербурга.

– Сергей Кириенко – второй секретарь Нижегородского обкома ВЛКСМ (1990–1992). Полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе.

– Михаил Ходорковский – заместитель секретаря Фрунзенского районного комитета ВЛКСМ г. Москвы (1986–1987), директор Центра научно-технического творчества молодежи (1987–1989). Председатель правления НК «ЮКОС».

– Александр Волошин – освобожденный секретарь комитета ВЛКСМ станции Москва-Сортировочная (1982–1983). Руководитель администрации президента РФ (1998–2003).

Опубликовано в номере «НИ» от 30 октября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: