Главная / Газета 30 Октября 2003 г. 00:00 / Общество

Врачи надеются, что гриппа в Москве не будет / В Арктике стало жарко / Целебные растения будут воссозданы

Врачи надеются, что гриппа в Москве не будет

Санитарная служба столицы надеется, что этой зимой удастся избежать эпидемии самого распространенного заболевания – гриппа. «Исследования последних лет позволяют утверждать, что в городе не появляются новые вирусы гриппа, а это значит, что эпидемии можно будет избежать», – заявил главный государственный санитарный врач столицы Николай Филатов. Однако, несмотря на такие оптимистичные прогнозы, город активно готовится к возможной эпидемии, которая обычно начинается в середине декабря, а к январю достигает пика.



В Арктике стало жарко

На программу очистки загрязненных территорий российской Арктики будет выделено 30 млн. долларов. По 10 млн. долларов предоставят развитые страны, российская сторона и международные донорские организации. Такое решение было принято после того, как зарубежные эксперты обнаружили в российской Арктике 152 опасных, с экологической точки зрения, объекта. В основном это брошенные шахты, места разливов нефти и бывшие военные сооружения. По мнению специалистов, процессы, происходящие в российской Арктике, могут негативно повлиять на изменение климата – температура здесь повысилась на один градус за последние полвека. В зимние месяцы все тоньше становится лед, а к 2050 году в некоторых районах Арктики льда может уже не быть совсем.



Целебные растения будут воссозданы

Сотрудники Якутского ботанического сада намерены создать искусственные плантации редких и исчезающих лекарственных растений. Уже разработана специальная программа, в рамках которой специалисты планируют приступить к реинтродукции, то есть их возврату, в исконные места обитания. Ученые крайне обеспокоены ситуацией с редкими целебными видами растений. К примеру, в 2003 году им не удалось обнаружить ни одного экземпляра золотого корня в местах его былого произрастания. Это свидетельствует о том, что идет его активный и хищнический сбор. Золотой корень, известный широким спектром целебных свойств, активно закупается в Якутии перекупщиками из Китая, Кореи и центральных городов России.



По сообщениям агентств: Аккумулятор новостей, РИА «Новости», РБК, REGNUM, РСН-Чита

Опубликовано в номере «НИ» от 30 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: