Главная / Газета 29 Октября 2003 г. 00:00 / Общество

Михаил ТАНИЧ

Они могут играть лучше

Михаил ТАНИЧ
shadow
После того как выяснилось, что любимый мной ЦСКА стал чемпионом России по футболу, я написал песню «Чемпионский марш»:

Красные и синие – люди сильные,

Мы сильны игрой.

Армия должна быть первой,

Не должна быть армия второй.


ЦСКА блистательно выиграл чемпионат. Несмотря на то что игру команды ругают, не было сомнений в том, что они займут первое место. Наши ведущие команды «Локомотив» и «Спартак» очень много набедокурили в начале первого круга. Догнать ЦСКА было уже невозможно. Отставание в 10–12 очков не наверстаешь, для этого лидер чемпионата должен был все время проигрывать, а его преследователи все время выигрывать. Но так не бывает. Лучшую ли игру показывает ЦСКА? Да, лучшую, хотя принято считать, что это нечемпионский футбол. Если бы кто-то играл лучше, ЦСКА не выиграл бы чемпионат с таким запасом. Интересно, что армейский клуб занял первую строчку с самого начала, по разнице мячей, когда выиграл в первом туре у «Рубина» 4:1 и ни разу никому ее не уступил. Такого, по-моему, никогда не бывало. Газзаев поставил этим ребятам единственно возможную для них игру – атака, напор, сила. Суетиться и обводить – не их конек, они все крупной комплекции. Газзаев выиграл за счет того, что поставил им атлетичную игру.

Если говорить о качестве, конечно, чемпионы могли играть лучше. И прежде всего вспоминается выступление ЦСКА в Лиге чемпионов, когда армейцы не смогли обыграть македонский «Вардар». Но что же сделаешь, бывают неудачи. К таким же неудачам (плюс шапкозакидательство и бремя чемпионства) я отношу поражение в кубковом матче от никому не известной команды «Елец». Но «Елец» они, конечно, обыграют. В ответном матче.

Что касается разговоров о подсуживании, я в это не верю. Я был на всех их московских матчах на стадионе. Разговоры типа «вы всех купили», мягко говоря, неправильные. Футболистов покупают вполне открыто в межсезонье. И целые команды сегодня играют за счет игроков из дальнего зарубежья, за счет темнокожих футболистов – Ростов, Казань. Многие клубы покупали по десять игроков, а ЦСКА в этом сезоне обзавелся всего парочкой – Олич и Ярошик. Кажется, в них не ошиблись. В субботу ЦСКА играет в Казани и, мне кажется, выставит второй состав. Но и вторым составом они не должны проигрывать.

По большому счету, у нас в стране по-прежнему всего три команды. Кроме ЦСКА, это «Локомотив» и «Спартак». И не важно, что «Зенит» второй. Я видел их игру с «Динамо», которую питерцы проиграли 1:7. Не может по-настоящему классная команда так играть. Зато «Локомотив» временами показывает блистательную игру. Что касается «Спартака», он в этом году просто «вывалился». Началось все с известной эпопеи с Сычевым. Все эти околофутбольные приключения, закулисные денежные игры, интриги «Романцев – Червиченко», к сожалению, отразились на качестве футбольного «Спартака», и в результате клуб идет сейчас на десятом месте.

Несмотря на «Вардар», перспективы ЦСКА в следующей Лиге чемпионов большие. В будущем году они наверняка заиграют лучше. Может быть, даже в совсем другой футбол. Президент клуба Гинер сейчас ездит по Европе, он настроен купить хороших игроков, которых сейчас на трех-четырех позициях не хватает. С другой стороны, приравнивать российский футбол, скажем, к итальянскому по-прежнему нельзя. Да, «Интер» проиграл «Локомотиву» 0:3, но «Интер» играет в гениальный футбол. И еврокубки нам пока не светят.

Автор – известный поэт-песенник, болельщик ЦСКА с 70-летним стажем


Опубликовано в номере «НИ» от 29 октября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: