Главная / Газета 28 Октября 2003 г. 00:00 / Общество

Сергей ПАШИН

Не бойтесь, бабушки

Сергей ПАШИН
shadow
Мои соседки, древние, как Арина Родионовна, всерьез обеспокоились арестом Михаила Ходорковского. Притопывая на снегу ботинками «прощай молодость», они сочувствуют узнику «Матросской тишины» и задаются роковым вопросом: «Если уж его посадили, что с нами-то сделают?!».

Пенсионерки, за свою долгую жизнь обобранные принудительными займами, разоренные «шоковой терапией» и подкошенные дефолтом, обворованные прихватизацией, прозябающие на собесовские подачки, опасаются по привычке, что будет еще хуже. А по душе – они на стороне «несчастненького», и если бы по шоссе Энтузиастов, бывшей Владимирке, гнали в Сибирь этапы олигархов и топ-менеджеров, то сердобольные бабушки, наверное, совали бы им в руки калачи, грошики и обмылки.

Казалось бы, обыватель должен видеть проявление демократии в том, что не только похитители мешка картошки, но и плутократы не избавлены от ярма закона. В конце концов Ходорковский оказался взаперти в соответствии с процедурами нового УПК, который прославляли отдельные правоведы и правозащитники. Однако многие интеллигентные люди на все лады повторяют тот же, что и старушки, боязливый вопрос и рассказывают байку о коршунах-прокурорах, спикировавших на мирно роющихся в земле сусликов. Понятно, что прокуроры – контингент служивый и когтят добычу, на которую их напускает власть. Но ведь и миллионерами грызунов казенного пирога назначила та же власть!

Не думаю, что в теперешнем щелканьи наручников – отголосок конфликта двух сторон: цивилизованных бизнесменов и идущих напролом силовиков. Смокинги и кители – это просто униформа разных отростков одной опухоли, паразитирующей на достоянии Отечества. Собственно, неправовое государство – это всегда машина принудительного перераспределения ресурсов. Нашей домашней бестии скоро 90 лет. Чудовище с готовностью сбрасывает кожу и прикрывается новыми лозунгами, у него феноменальная способность к мимикрии. Помните, как легко коммунисты превращались в капиталистов, а демократы в крестных отцов Семьи? А как мы радовались, когда вторые секретари вытесняли первых и объявляли себя спикерами и президентами! А как многообещающе реяли триколоры над демонстрантами, шествующими на митинг под водительством двух следователей по особо важным делам и бывшего генерала КГБ!

Не имеет значения, кто занимает кремлевские апартаменты: свердловские, солнцевские, питерские или лубянские; прорабы перестройки, гарвардские мальчики либо черные полковники. Если дряхлеет головной мозг дракона – его функции перенимает мозг спинной, а если надо – костный. Министерства, парламент, администрации, прокуратура, суды, армия, партии, часть правозащитного движения, раболепствующие деятели культуры, губернаторы, олигархи – это элементы единого живучего организма, им отращенные и ему служащие. Олигархам в системе отводится роль насосов, вытягивающих соки из населения и орошающих живительными баксами «мозг», «клюв» и «щупальца» гидры. Попытка обособиться, намерение присвоить функции других органов рассматриваются, как бунт, как нарушение конвенции, и беспощадно караются. Разве позволительно, например, думать сердцем, если им велят голосовать?

У гидры назрели проблемы с деньгоносной системой, и она избавляется от тромбов, насылая на больное место фагоцитов в камуфляже, мундирах и мантиях. Не бойтесь, бабушки, вам от этого хуже не станет. С нами сделают, что захотят, и сейчас, и когда Ходорковский вернется из камеры в особняк.



Автор – заслуженный юрист РСФСР, федеральный судья в отставке.


Опубликовано в номере «НИ» от 28 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: