Главная / Газета 27 Октября 2003 г. 00:00 / Общество

Начался священный месяц Рамадан / В Душанбе – эпидемия брюшного тифа / Полиция Аджарии переведена на казарменный режим / На фаст-фуд можно «подсесть», как на наркотики /

Начался священный месяц Рамадан

Сегодня мусульмане всего мира отмечают начало священного месяца Рамадан. В связи с этим многие мировые политики уже выступили с поздравлениями. Американский президент Буш, например, заявил, что «Рамадан является самым светлым временем года в исламе, который, в свою очередь, считается мирной религией, и те, кто ей следует, вносят великий вклад в развитие всего мира».



В Душанбе – эпидемия брюшного тифа

Уже почти месяц в таджикской столице бушует страшная болезнь. Свыше 760 жителей Душанбе госпитализированы с подозрением на брюшной тиф. У 265 из них уже подтвержден диагноз. Как заявила начальник управления по здравоохранению администрации Душанбе Нина Кравченко, в городе зафиксирован лишь один случай с летальным исходом. По мнению специалистов, одной из основных причин очередной вспышки заболевания стала некачественная питьевая вода, поступающая в жилые секторы Душанбе с Варзобской самотечной водопроводной станции. На ее качестве сказались недавние дожди, а также несвоевременная уборка мусора во дворах жилых домов и несоблюдение элементарных правил гигиены горожанами. Для своевременного выявления заболевших в городе организованы подворные обходы, в которых задействованы свыше 1 тыс. медработников.



Полиция Аджарии переведена на казарменный режим

Правоохранительные органы Аджарии переведены на казарменное положение. Такое решение принято в субботу руководством автономной республики в связи с инцидентом, произошедшим 23 октября. Тогда около 200 членов предвыборного оппозиционного блока «Саакашвили – Национальное движение» устроили беспорядки в столице автономии Батуми. По словам главы МВД Аджарии Ильи Цулукидзе, «для выявления вооруженных лиц и преступных элементов полиция будет осуществлять круглосуточное патрулирование крупных населенных пунктов». Министр считает это профилактической мерой, направленной на обеспечение порядка в предвыборный период и в день парламентских выборов (2 ноября) в Грузии.



На фаст-фуд можно «подсесть», как на наркотики

Британские ученые пришли к выводу, что постоянное питание на скорую руку в ресторанах быстрого обслуживания вызывает такую же болезненную зависимость, как курение или употребление наркотиков. Исследователи утверждают, что чрезмерное употребление жиров и сахара, которые содержатся в обычных гамбургерах или картошке, приводит к изменению химических процессов в мозге человека так, как это происходит при кокаиновой или героиновой зависимости. Показательно и то, что большинству людей требуются гигантские усилия, чтобы вернуться к правильному питанию.



По материалам Интерфакса, АП, РИА «Новости»


Опубликовано в номере «НИ» от 27 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: