Главная / Газета 27 Октября 2003 г. 00:00 / Общество

Проклятая чахотка!

Чума XIX века возрождается в Нижегородской области

Сергей СОКОЛОВ, Нижний Новгород

По данным областного Министерства здравоохранения, заболеваемость туберкулезом в регионе выросла за последнее десятилетие вдвое. На столько же возросла и смертность жителей.

Всемирная организация здравоохранения определяет эпидемический порог для этой болезни – 50 больных на 100 тысяч населения. В Нижегородской области официальный порог давно превышен (73 человека на каждые 100 тысяч). Но самое главное заключается в том, что медики не видят «света в конце тоннеля» в борьбе с этой страшной болезнью. «Несмотря на все наши усилия, заболеваемость туберкулезом остается по-прежнему высокой», – говорит областной министр здравоохранения Вадим Казнин.

К социальным причинам болезни в последние годы добавились и так называемые «константные бациллоносители – бомжи, лица, освободившиеся из мест лишения свободы, число которых растет с каждым годом. У зараженных палочкой Коха постепенно начали развиваться лекарственно-устойчивые формы болезни. Количество больных с таким диагнозом в полтора раза превышает здесь среднероссийский уровень.

Отсюда следует другая тревожная тенденция: намечается поголовная заболеваемость туберкулезом среди самих медицинских работников. Персонал фтизиатрических лечебниц болеет в пять раз чаще, чем их пациенты! И желающих рисковать своим здоровьем за гроши находится с каждым годом все меньше.

«Лечить больных на те деньги, которые отпущены государством, – только плодить инфекцию, – считает главный фтизиатр области Анатолий Шкарин.– Число нигде не зарегистрированных больных увеличивается, поскольку существовавшая прежде система выявления заболевания фактически сведена на нет. Отмена принудительного обследования и лечения больных туберкулезом оставляет вне поля зрения медиков более половины потенциальных разносчиков заразы. О чем говорить, если элементарную флюорографию сегодня проходит только каждый четвертый житель области».

Самое страшное, по мнению врачей, что заражение туберкулезной палочкой перестает быть лишь уделом исключительно антисоциальных элементов. По данным областного Минздрава, почти половина заболевших нижегородцев относится к относительно благополучным слоям населения. Непрерывный приток в регион нелегальных мигрантов из республик Средней Азии, считающихся «резервуаром инфекции», также не прибавляет оптимизма. Медики говорят, что чума позапрошлого, XIX века имеет все шансы возродиться в России в самом начале века двадцать первого. А слово «чахотка», так пугавшее наших прабабушек и прадедушек, может перейти из словарей в современный лексикон.




Опубликовано в номере «НИ» от 27 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: