Главная / Газета 27 Октября 2003 г. 00:00 / Общество

Северный прогноз

На исход выборов мэра Норильска могли повлиять «украинцы»

Никита МЕДВЕДЕВ, Норильск

Выборы мэра Норильска состоялись. Явка избирателей превысила необходимые 25% уже в середине дня. Как отметили в избирательной комиссии, на 18 часов вечера каких-либо серьезных жалоб и нарушений нет, и «выборы проходят корректно». Тем не менее без скандалов все же не обошлось.

За неделю до голосования в Норильске появились листовки с ксерокопиями объявлений из некоторых украинских газет, суть которых – приглашение граждан Украины на работу в «Норникель». В связи с листовками многие вспомнили о заявлениях одного из кандидатов – профсоюзного лидера Валерия Мельникова, который неоднократно говорил о том, что руководство комбината собирается вдвое сократить численность рабочих. Также, по его словам, планируется широкомасштабное привлечение иностранной рабочей силы из республик бывшего СССР. Норильчан подобные перспективы, естественно, не радуют.

Председатель избирательной комиссии Норильска Виктор Садчиков направил фальшивки в ГорУВД для выяснения их происхождения и источника распространения. «Но надежды на то, что виновные будут наказаны, мало, – говорит Садчиков. – Даже если их и найдут, как показывает история предыдущих выборов, наказания не последует. Остается надеяться лишь на благоразумие норильчан и их активное неприятие любых проявлений черного пиара».

О том, как проявилось «благоразумие норильчан», станет известно только утром в понедельник. Однако все сходятся в том, что основных кандидатов на победу всего двое – председатель федерации профсоюзов «Норникеля» Валерий Мельников и первый заместитель гендиректора того же предприятия Джонсон Хагажеев. Согласно последним опубликованным результатам опросов, топ-менеджер комбината опережал профсоюзного лидера почти вдвое.

Тем не менее сам Мельников полностью уверен в своей победе. На последней предвыборной пресс-конференции он заявил, что «Хагажеев ничего не сделал для города» и что «город и компания имеют противоположные интересы».

Кроме того, Мельников еще раз подчеркнул, что в случае своего избрания продолжит выяснять отношения с руководством и собственниками комбината. По мнению кандидата, «Норильский никель» перестал быть градообразующим предприятием и его «надо приравнять к лавочникам – повысить аренду земли, натравить экологических прокуроров, которые бьют копытом – рвутся в бой». Сам Хагажеев и администрация «Норникеля» эти заявления никак не прокомментировали.




Опубликовано в номере «НИ» от 27 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: