Главная / Газета 27 Октября 2003 г. 00:00 / Общество

Пустой форум

Участники общественного договора обвиняют друг друга в «слабости»

Сергей СОКОЛОВ, Нижний Новгород

В минувшую субботу в Нижнем Новгороде завершился «Российский форум-2003». Единения власти, общества и бизнеса, которые, по замыслу организаторов, должны были делегировать на него своих представителей, не получилось.

Нижегородский слет задумывался как логичное продолжение Гражданского форума, состоявшегося в Москве в 2001 году, но с более серьезной задачей. «Я думаю, что мы составим некий проблемный массив, который можно превратить в программу действий гражданского общества на следующие четыре года президентского правления», – заявлял накануне форума один из его организаторов президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

Но «проблемный массив» вряд ли «превратится в программу действий», поскольку форум никак не назовешь удавшимся мероприятием. Организаторы анонсировали его не иначе как главное событие недели во всероссийском масштабе. Однако в Нижний не приехали ни президент России, ни премьер. Похоже, руководство страны утратило интерес к «развитию гражданского общества», чем оно было так «озабочено» 2 года назад. Не состоялось и подписание общественного договора между властью и бизнесом.

По словам вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей Игоря Юргенса, договор пока готов только эскизно и его еще нужно наполнить содержанием. То, что содержится в нем сегодня, судя по развернувшейся во время его обсуждения полемике, совершенно не устраивает одну из сторон. Например, министр труда и социального развития Александр Починок заявил: «Вы чего написали, люди добрые? Вы говорите о плане совместных действий, но никакого плана работы я здесь не вижу. По сути, здесь только одно: государство должно дать нам первое, второе, третье, а мы, может быть, что-нибудь за это сделаем». С подобными высказываниями критикуемая сторона не согласилась. Если, как заявил Игорь Юргенс, предложенный проект крайне слабый, то выступление г-на Починка тоже крайне слабое для министра, который приехал участвовать в таком мероприятии, как Российский Форум.

Не удалось договориться с властью и представителям общественных организаций. Как сообщил «НИ» председатель правления комитета «За гражданские права» Андрей Бабушкин, подписание общественного договора между органами власти и общественными организациями «преждевременно, поскольку ни власть, ни общество не дозрели до этого». Единственное, по поводу чего удалось прийти к согласию, – это необходимость общественного контроля за соблюдением прав человека в деятельности правоохранительных органов и различных закрытых учреждений. Власть милостиво разрешила правозащитникам готовить штатных инспекторов, которые могли бы «без конфликтов» посещать места принудительного содержания (тюрьмы, колонии, изоляторы временного содержания, психбольницы, дома престарелых).

Таким образом, фактически мероприятие закончилось ничем.




Опубликовано в номере «НИ» от 27 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: