Главная / Газета 24 Октября 2003 г. 00:00 / Общество

Тюремный гуманизм

Если верить экспертам, то в России полезней для здоровья жить за решеткой

Елена ОГНЕВА

Сегодня в Москве завершилась Международная конференция по охране здоровья в тюрьмах, организованная по инициативе Министерства юстиции и Министерства здравоохранения РФ, а также Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Подводя ее итоги, делегаты пришли к выводу, что за последние 2–3 года ситуация со здравоохранением в тюрьмах различных стран мира значительно улучшилась.

Мордовская зона. Не Швеция, но жить можно
Мордовская зона. Не Швеция, но жить можно
shadow
Рапортуя об успехах в этой проблемной для любого государства области, участники встречи подкрепляли свои слова конкретными цифрами. По данным ВОЗ, число врачей, работающих в местах лишения свободы, с каждым годом увеличивается, и благодаря этому смертность в рядах так называемого спецконтингента стала почти в 2 раза ниже, чем среди вольного населения. Зачастую больные люди, попадая за решетку, выходят затем на свободу вполне здоровыми. Так, говоря о России, специалисты заверили, что из каждых 30 тыс. уголовников, болеющих туберкулезом, 2 тыс. выходят на свободу уже без этого недуга.

С тех пор как в тюрьмах стали работать психологи, заметно уменьшилось за решеткой и количество самоубийств. Так, по словам директора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского и экс-министра здравоохранения РФ Татьяны Дмитриевой, в России и в большинстве европейских стран врач-психиатр несет ответственность за того пациента, которого ему доверили, будь-то уголовник или простой человек. «Если врач допустил суицид, он обязан ответить за это», – заявила госпожа Дмитриева. И привела в пример США, где, по ее словам, заключенным живется значительно хуже и суициды они там совершают чаще.

«Наши российские тюрьмы в этом смысле гораздо гуманнее», – смело заявила Татьяна Дмитриева. «Конечно, в наших тюрьмах не так комфортно и кормят у нас гораздо хуже, однако отношение к заключенным куда более человечное. Мы не различаем простых людей и осужденных, по крайней мере в вопросах здравоохранения. Даже в тюрьмах мы стараемся соблюдать основное право человека – право за охрану здоровья. В России около 21 тыс. медицинских работников лечат уголовников, причем немало среди них докторов и кандидатов наук. Более 1200 медицинских учреждений оказывают помощь заключенным. За последние годы в 3 раза увеличилось финансирование здравоохранения в тюрьмах. Между тем мы ни в коем случае не забываем о проблемах российских тюрем. По-прежнему остро стоит вопрос заболеваемости туберкулезом и СПИДом среди заключенных».

На сегодняшний день в России за решеткой сидят 820 тыс. человек. Из них, только по официальным данным, 74 тыс. (почти каждый десятый) больны активной формой туберкулеза. У 38 тысяч заключенных – СПИД. И выглядят эти цифры уже совсем не так оптимистично, как доклады участников конференции, которые, судя по всему, о зонах России судят лишь по отчетам Минюста.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 октября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: