Главная / Газета 24 Октября 2003 г. 00:00 / Общество

Бегство от холода

Мэр замерзающего Петропавловска-Камчатского уехал в Москву обсуждать проблемы ЖКХ

Алиса ДРОБЫШЕВА, Петропавловск-Камчатский

Несмотря на еженедельные заверения областной администрации Камчатки, что отопительный сезон вот-вот начнется в полном объеме, ситуация в Петропавловске-Камчатском по-прежнему критическая. Без тепла остаются 3 школы, 2 детсада и 90 жилых домов. Тем временем суд не смог лишить мэра города Юрия Голенищева депутатской неприкосновенности из-за того, что градоначальник уехал в Москву... обсуждать проблемы ЖКХ.

В Петропавловске все еще продолжается подключение жилых домов и учреждений к магистральным отопительным системам. Чаще всего, запустив отопление, бригады слесарей вынуждены тут же перекрывать вентили из-за порывов теплопровода. Сантехники и ремонтные рабочие, намучившиеся с гнилым металлом, утверждают, что износ труб составляет 100%.

Городские власти отрапортовали, что подключили к теплу школу № 3. Родители облегченно вздохнули: внеплановые каникулы закончились. Однако наутро обнаружилось, что трубопровод, ведущий к школе, вновь лопнул. И снова школа на замке, ремонт труб продолжается. А детей учителя по мере сил занимают так называемой внеклассной работой.

Сегодня отопление не подается в 90 жилых домов, три школы и два детских сада Петропавловска. Погода пока щадит, но все же 12–14 градусов тепла в помещении – это далеко не нормальная температура. Люди обогревают квартиры калориферами. Счетчики накручивают немыслимые суммы, ведь на Камчатке киловатт/час электроэнергии стоит 2 руб. 30 коп.

Вчера полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский заявил, что вину за критическое состояние жилищно-коммунального хозяйства Камчатской области он в равной степени возлагает на губернатора Михаила Машковцева и градоначальника Петропавловска Юрия Голенищева. Видимо, поэтому губернатор спешно заявил, что «уже нет нужды объявлять на Камчатке чрезвычайную ситуацию».

Юрий Голенищев, которого вчера по обращению областного прокурора коллегия суда должна была лишить депутатского иммунитета (с тем, чтобы привлечь его к уголовной ответственности за срыв отопительного сезона) накануне вечером убыл в десятидневную командировку в Москву. Вместе с начальницей городского управления ЖКХ Лилией Словецкой, против которой, кстати, также возбуждено уголовное дело по факту нецелевого использования денег, предназначенных для подготовки города к зиме.

Мэр с г-жой Словецкой отправились в Москву якобы на заседание комитета Госдумы, как раз по проблемам ЖКХ. Уехал градоначальник так спешно, что даже не оставил вместо себя заместителя. В отсутствие городского головы заседание коллегии решили не проводить и перенесли его на 3 ноября.




Опубликовано в номере «НИ» от 24 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: