Главная / Газета 24 Октября 2003 г. 00:00 / Общество

Виртуальная память

Создан интернет-сайт о погибших моряках подлодки «К-159»

Ирина ВЛАСОВА

В Интернете появился сайт, посвященный морякам, погибшим в результате катастрофы подлодки «К-159», затонувшей 30 августа этого года. Сайт создали родственники подводников. По их словам, страница в Интернете – это не столько способ привлечь внимание к своему горю, сколько попытка получить ответы на те вопросы, которые уже два месяца задают вдовы погибших, их дети и родители.

На главной странице сайта размещена фотография «К-159» в день отправления из Гремихи: проржавевший корпус подлодки, привязанный к понтонам, гладкая поверхность Баренцева моря. Через сутки начнется шторм, тросы оборвутся, и лодка пойдет ко дну. Сайт www.K-159.narod.ru еще не готов полностью. Не работают многие его разделы.

«Сначала мы хотели сделать этот сайт для переписки с одноклассниками и бывшими сокурсниками наших погибших мужей. Но в первые дни после трагедии было не до этого. А потом стало обидно слышать слова «К-159» – это не «Курск». Члены экипажа обеих подлодок – выходцы из одного училища. Каждый из погибших на «К-159» немало лет отдал Северному флоту. Они погибли как герои, почему же не было никакой реакции на наше горе. Вспомните, сколько говорили о «Курске», сколько людей выражали соболезнования! А разговоры о гибели «К-159» почти сразу приняли политическую направленность. Власти публично стали искать виновных, наказывать, отстранять от должности. А про обычное человеческое горе никто и не вспомнил. Создание этого сайта – дань погибшим и попытка напомнить людям о нашей беде, дождаться хоть какого-то отклика».

У этого письма-обращения, опубликованного на сайте спустя месяц после трагедии, нет адресата. В нем не упоминается ни одного имени, звания или организации. В нем нет обвинений. Только вопросы:

«Как могло случиться, что возле столицы Северного флота, с мощной береговой базой, тонет подводная лодка с экипажем на борту и ничего не предпринято для спасения людей? Почему наши мужья, в неуправляемом корпусе, были подвергнуты изощренной пытке – холодом, темнотой, качкой, затоплением? Чем объяснить приказ о необходимости их нахождения там? Для обнаружения течи? И вот течь обнаружена и что дальше? Боритесь за живучесть голыми руками и тоните!»

«Обвинять кого-либо уже поздно. Наших близких не воскресить, – рассказала «Новым Известиям» Валентина Лаппа, вдова командира «К-159». – Это обращение ко всем, кто разделяет наше горе, скорбит вместе с нами. Это крик о помощи. Мы ведь так и не дождались никаких объяснений от руководства Северного флота».

Валентина Лаппа говорит, что недавно она записалась на прием к командующему Северным флотом. Он обещал устроить собрание и предоставить все сведения о трагедии.

Валентина очень хочет сделать на сайте форум или гостевую книгу – чтобы посетители оставляли свои отзывы. Однако за 24 дня существования страницы ей позвонил только один человек. Он спросил, с какой точки была сделана фотография подлодки, привязанной к понтонам. Вот и вся реакция.




Опубликовано в номере «НИ» от 24 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: