Главная / Газета 24 Октября 2003 г. 00:00 / Общество

Лечитесь чем хотите

Аптечным работникам теперь запрещено давать советы покупателям

Наталья ТИМАШОВА

С завтрашнего дня вступает в силу приказ № 460 Минздрава России об изменениях в отраслевых стандартах для аптек. Теперь, придя в аптеку, мы не сможем произнести фразу: «Что вы мне посоветуете?» По новому приказу, провизоры не имеют права давать какие-либо рекомендации покупателям.

От запрета на консультации пострадают в первую очередь малоимущие.
От запрета на консультации пострадают в первую очередь малоимущие.
shadow
Отныне, попросив в аптеке «что-нибудь от головы или от желудка», потребитель рискует получить в ответ сдержанное «Идите к врачу и спрашивайте совета у него» или «Вот весь ассортимент. Решайте сами». Потому что теперь аптечным работникам запрещено давать рекомендации и рассуждать вслух о плюсах и минусах того или иного препарата. Можно вести только безобидные беседы о способах хранения лекарств. Директор института фармацевтического менеджмента Людмила Павлова, участвовавшая в разработке приказа, пояснила «Новым Известиям», что «провизоры по-прежнему будут предоставлять населению необходимую информацию по использованию и хранению в домашних условиях лекарственных препаратов». Однако многие специалисты считают подписанный месяц назад документ об изменении существующих отраслевых стандартов (ОСТов) по правилам отпуска лекарственных средств аптечными организациями «недостаточно продуманным и не совсем правильным решением».

По мнению исполнительного директора Российской фармацевтической лиги Ольги Миролюбовой, без консультативных услуг работа медучреждения просто невозможна. Аптека – не магазин, а провизор, стоящий за прилавком – не просто продавец. Каждый второй человек, выбирая и покупая лекарство, обязательно обращается к ним за помощью.

«В основном людей интересует, как принимать тот или иной препарат, ведь практически никто не читает пособия, которые развешаны на стенах аптек, и вкладыши к лекарствам. Их изучают уже дома, а здесь полностью доверяют консультанту в белом халате, – рассказывает «НИ» директор одного из подразделений сети «Царева аптека» Борис Шиукаев. – Большим аптекам консультантов, врачей и фармацевтов по образованию предоставляют, как правило, крупные фирмы-поставщики. Но, помимо них, советы могут давать и сами провизоры, также имеющие высшее фармацевтическое образование и обладающие определенными познаниями. Понятно, что нет необходимости давать консультации человеку с рецептом, выписанным врачом. Но когда речь идет о безрецептурных препаратах, без рекомендаций профессионала порой просто невозможно обойтись. Ведь сегодня существует огромное количество лекарственных средств, одинаковых по своему действию, но по-разному называющихся, и наоборот, созвучных по названию, но совершенно разных по своему назначению».

Не совсем понятно, как в новых условиях будут работать аптечные сети – «Старый лекарь», «36,6», «Доктор Столетов», «Ригла» и другие, действующие по принципу так называемой открытой продажи. Это когда все безрецептурные препараты, а также лечебная косметика, средства гигиены и ухода, детские товары и прочий традиционный ассортимент выставлены на полках, как в супермаркете. Без консультантов, работающих прямо в зале, здесь не обойтись.

Эксперты «НИ» полагают, что изменение ОСТов приведет к тому, что аптеки потеряют в обороте и доверии потребителей, а население – в информированности о действии и побочных эффектах лекарственных средств. «Если человек пришел за конкретным лекарством, он все равно его купит. Но без консультанта он рискует сделать это безграмотно», – прокомментировали «НИ» грядущие изменения в пресс-службе сети аптек «36,6».

От запрета на консультации в первую очередь могут пострадать малообеспеченные слои населения, считает генеральный директор фармацевтического объединения «Макиз-Фарма» Михаил Некрасов. «Очень часто врач выписывает больному оригинальные препараты, стоимость которых превышает стоимость аналогичных дженериков (произведенных другими фирмами по лицензии компании, которой принадлежат авторские права. – «НИ») в 3–4 раза, – считает он. – А провизор в аптеке может предложить старикам, инвалидам более дешевый заменитель». Что касается борьбы с самолечением, на которую нацелен новый приказ, то, по словам Некрасова, «большинству работающих людей некогда ходить к врачам, и чем лечиться, они решают и будут решать сами. Это, конечно, плохо, но провизоры до сих пор могли сделать самолечение более безопасным».

«Новые Известия» направили запрос в Минздрав РФ с просьбой прокомментировать новый приказ. Однако ведомство хранит молчание.




Опубликовано в номере «НИ» от 24 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: