Главная / Газета 23 Октября 2003 г. 00:00 / Общество

Разновидность национальной одежды

По мнению английского профессора, без паспорта россиянин на улице чувствует себя голым

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО

Директор Института прав человека и социальной справедливости Лондонского университета «Метрополитан» профессор Билл Бауринг с английским государством начал судиться в 1974 году, когда проходил практику в правозащитной организации. Советский Союз, а затем Россию изучает с 1983-го. Тема нынешнего исследования г-на Бауринга – расовая дискриминация в России. Вчера профессор прилетел в Москву прочесть лекции о расовой дискриминации.

Проверка документов стала частью «российской культуры».
Проверка документов стала частью «российской культуры».
shadow
– Полагаете, тема расовой дискриминации актуальна и для России?

– Посмотрите, как милиция относится к людям неславянской внешности, и вы поймете, есть ли расовая дискриминация в вашей стране. Я знаю, что тридцать седьмая статья российской Конституции все виды дискриминации запрещает. Но точного определения расовой дискриминации в российском законодательстве нет, и это позволяет вашим милиционерам и чиновникам нарушать Конституцию.

– Отношение к мигрантам – проблема того же рода?

– Я бы сказал, что население России относится к мигрантам гораздо терпимее, чем жители большинства европейских стран. Да, здесь есть скинхеды, казаки, другие экстремисты. Но их меньшинство. Главный нарушитель – это милиция, которая проверяет документы у всех, кто выглядит, как иностранец.

– А в Лондоне у нелегалов документы не проверяют?

– У англичан нет паспортов. По нашим законам паспорт нужен только для выезда за границу. Или если человек хочет получить что-то от государства, например, пособие по безработице, то ему нужен документ. Это различие культур. Ваш человек без документов чувствует себя голым. А у нас документы обязан предъявить только водитель, когда он за рулем. У тех, кто гуляет на улице, их попросту нет.

– То есть в Великобритании расовая дискриминация отсутствует?

– В нашей стране с дискриминацией борется специальный департамент с такими полномочиями, как у вашей Генеральной прокуратуры. Законом строжайше запрещены любые ее формы, даже расистские шутки. Хотя вплоть до недавнего времени в объявлениях о сдаче квартир писали «кроме ирландцев и негров».

– Вы говорите о дискриминации нерусских в России. Но разве русских не дискриминируют в других республиках бывшего СССР?

– Недавно я одержал победу в Европейском суде по правам человека в деле против Латвии. Там русскому отказали в регистрации кандидатом на парламентских выборах. Латвия – самая неблагополучная в этом смысле страна на территории бывшего СССР. Четверть ее населения – это люди без гражданства, хотя многие из них прожили в Латвии всю жизнь. Скоро у меня будет еще один суд против Латвии.




Опубликовано в номере «НИ» от 23 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: