Главная / Газета 23 Октября 2003 г. 00:00 / Общество

Безответный террор

Даже год спустя власть упорно не признает своей вины за события на Дубровке

Валерий ЯКОВ

В воскресенье у Театрального центра на Дубровке соберутся родные и друзья погибших заложников. Минутой молчания они почтят память своих близких, возложат цветы к траурной стеле и молча разъедутся. Для многих из них все еще продолжаются непростые времена – суды с властью, которая допустила трагедию и которая настойчиво отказывается за эту трагедию отвечать.

Памятник жертвам «Норд-Оста» официально откроется в воскресенье, 26 октября.
Памятник жертвам «Норд-Оста» официально откроется в воскресенье, 26 октября.
shadow
Аккурат к печальной годовщине прокуратура Москвы доложила общественности о том, что первая группа обвиняемых по делу о теракте на Дубровке вскоре предстанет перед судом. О том, в какой степени пятеро обвиняемых причастны к этой трагедии, разберется суд. Если, конечно, пожелает. Но любое решение суда по поводу этой пятерки не даст ответа на главный вопрос прошедшего года – как могло случиться, что крупный отряд вооруженных боевиков оказался в Москве и без особых усилий захватил в плен почти тысячу человек? Искать ответ на этот вопрос прокуратура явно не стремилась. Обвинять Басаева, Масхадова, Яндарбиева и прочих неуловимых горных мстителей значительно проще, чем оценивать роль тех, кто уже десять лет безуспешно воюет с непокорными горцами.

Ни один из руководителей спецслужб не понес ответственности за рейд, который прозевали все силовые ведомства страны. Ни один из руководителей операции по спасению не ответил за гибель заложников, которые были убиты газом во время штурма. Ни один из силовых министров не подал в отставку, взяв на себя вину за допущенную трагедию. Наоборот – на генеральские кители щедро сыпанулись звезды и ордена. И лишь один офицер был примерно наказан – участковый инспектор, служивший вблизи Дубровки.

За минувший год Москва стала прифронтовым городом. Эхом чеченской войны гремели взрывы в Тушине и на Тверской. Эхо войны докатилось сюда из Моздокского госпиталя и из Назрани. И все это вместе – эхо «Норд-Оста». Смертники с поясами шахидов разъехались по стране, чтобы от имени своих главарей сеять ужас в наших душах. Но ужас посеять не удалось, потому что мы поняли – наша жизнь зависит не от агонии этих мстителей, загнанных в горы. И не от их посланников с поясами смерти. Она зависит от нас самих, прощающих таких силовиков. Забывающих такую безответственность. И выбирающих такую власть.




Опубликовано в номере «НИ» от 23 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: