Главная / Газета 23 Октября 2003 г. 00:00 / Общество

Глухота – не приговор

Корреспонденты «НИ» присутствовали на уникальной операции по восстановлению слуха четырехлетней девочке

Александр ТИМЧЕНКО, Дмитрий ХРУПОВ (фото)

Более 4% жителей Земли страдают нарушениями слуха. В России таких людей 13 млн., из них 1 млн. – дети. Диагноз «полная глухота» ставится одному из каждой тысячи новорожденных. На прошлой неделе в Московской детской клинической больнице Святого Владимира впервые проведена уникальная операция. Четырехлетней Соне Соловьевой из Свердловской области, оглохшей после менингита, хирурги вернули слух с помощью миниатюрного приборчика – импланта.

Маленькая Соня пока спит. Проснется она уже со слухом.
Маленькая Соня пока спит. Проснется она уже со слухом.
shadow
Как возвращают слух

Вокруг операционного стола – бригада хирургов, шесть человек. Оперирует заведующий отделением профилактики и коррекции слуховых нарушений Центра, кандидат медицинских наук Владимир Федосеев. Ему ассистирует заместитель директора Центра, доктор медицинских наук Николай Дмитриев. Кульминация операции – к хирургам присоединились электрофизиологи. Они подкатили к операционному столу компьютер, приложили к голове ребенка речевой процессор. Когда в ответ на импульс на мониторе появилась кривая линия, в операционной раздался дружный вздох облегчения. Есть сигнал!..

Стоимость операции по возвращению слуха – 18 тыс. долл. Электроника и ее вживление стоят менее половины этой суммы. Основные расходы приходятся на послеоперационную реабилитацию. Надо научить маленького пациента соотносить звуки с происходящим вокруг, говорить и понимать речь. Адаптация к полноценной жизни требует много времени. А время, как мы помним, деньги.

В больнице Святого Владимира операции делают бесплатно – Минтруда РФ выделило в этом году средства на закупку 17 имплантов. Однако в очереди на операцию – 500 детишек, оглохших после черепно-мозговых травм, менингита и осложнений, спровоцированных антибиотиками. Из них обследованы и готовы к операции тридцать. Всего же в России нуждаются в такой операции примерно три тысячи детей.

Инвалид – это звучит дорого

Есть ли альтернатива операции? Сначала специализированные детсады, которых в России всего 109. В них сегодня содержатся почти 3500 ребятишек. Позже они перебираются в специализированные школы, которых насчитывается по всей стране 146. В спецшколах обучаются 11 тыс. слабослышащих и 11 тыс. глухих детей со слуховыми аппаратами и имплантами. И так из года в год. Бесконечный и в общем невеселый конвейер.

Если подсчитать, во что обходится государству пожизненное содержание инвалидов «по слуху», сразу станет ясно: лучше один раз потратиться и предупредить инвалидность у самых ее истоков. В России достаточно сурдологических кабинетов, чтобы охватить ранней диагностикой всех новорожденных. По данным на прошлый год, число таких кабинетов достигало 188, из них 72 – детские. И отоларингологи в стране есть, в том числе прошедшие специальную сурдологическую подготовку.

Беда одна: не хватает дорогостоящего диагностического оборудования. Главный детский отоларинголог-сурдолог Минздрава РФ, член-корреспондент РАМН Михаил Богомильский признался: «С диагностикой слуха у взрослых трудностей нет – вполне хватает обычных и довольно простых приборов. А вот чтобы обследовать ребенка, который не может объективно оценить свой слух, нужна аппаратура на порядок сложнее. Такой нет даже в ведущих клиниках».

Но даже если аппаратура будет стоять в каждом детском сурдологическом кабинете, это не снимет остроты проблемы. Надо еще, чтобы ребенок попал на диагностику. А направить его туда может грамотный педиатр, который заподозрит нелады со слухом.

Детка, скажи: «А-а-а!»

Казалось бы, надо-то всего ничего – почаще заглядывать малышам в уши. Лечить насморки, гаймориты, аденоидиты и отиты. Справиться, например, с воспалением в ухе легко. Но еще легче его проглядеть, ведь клиническая картина скудная: боли нет – лишь небольшая «заложенность», как при взлете и посадке самолета. Запущенное заболевание грозит осложнением вплоть до полной потери слуха. Все зависит от добросовестности врачей.

В Центре аудиологии вспоминают, как в 1988 году доктор Светлана Гавриленко сумела осмотреть в Московской области 6000 школьников и у 400 из них выявила ухудшение слуха.

Такие осмотры должны стать массовыми. Они тем более необходимы, что в 2002 году, по данным заместителя министра здравоохранения РФ Ольги Шараповой, только 45,3% родов в России были нормальными. Остальные прошли с осложнениями, большинство которых способно вызвать тугоухость.

Вот факторы, напрямую угрожающие слуху ребенка еще до рождения: недоношенность, патология беременности, асфиксия, родовые травмы, плохая наследственность, инфекционные болезни матери. Педиатр, наблюдающий новорожденного, должен, по крайней мере, знать, как протекала беременность у матери. В противном случае дитя может ожидать незавидная участь пациентов Центра аудиологии. В очереди им стоять, увы, придется не один год.

...Что касается Сонечки Соловьевой, похоже, на этом ее беды закончились. Полноценно слышать и общаться она, конечно, научится не скоро. Но с каким удовольствием откликается, когда ее зовут.




Опубликовано в номере «НИ» от 23 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: