Главная / Газета 23 Октября 2003 г. 00:00 / Общество

Битва за образование

Действия Министерства образования привели к двоевластию в Московском университете сервиса

Вячеслав ГОРДЕЕВ

Пушкинский городской суд отменил приказ об освобождении от должности ректора Московского государственного университета сервиса (МГУС), академика Российской академии естественных наук Юрия Свириденко. Через суд ученый пытается вернуться в вуз, откуда его фактически убрали с помощью уголовных дел и сотрудников частных охранных предприятий. Это первый случай силового захвата государственного вуза.

«Цель моего смещения настолько очевидна, что не нуждается в комментариях, – рассказывает ректор МГУС Юрий Свириденко. – Это стремление освободить место для своего человека, который добьется формирования послушного ученого совета, способного принять любые решения. МГУС – один из лучших московских вузов. Как только наш университет начал котироваться, на него обрушился шквал проверок. Нас проверяли налоговики, контрольно-ревизионное управление, Минфин, УБЭП и так далее. За полтора года – 32 проверки».

Такой стремительный напор со стороны Министерства образования свалил ректора с ног. С ним случился инсульт. 11 июня Свириденко назначил вместо себя первого проректора университета Стеллу Егорову на время болезни. Однако Министерство образования проигнорировало устав университета и вопреки решению его ученого совета 16 июня назначило своего исполняющего обязанности – проректора по науке Ивана Соколова.

Данный маневр, однако, желаемого результата не дал. К этому времени, согласно требованиям Госстандарта, истекал срок старой печати. Новая уже была заказана, она должна была вступить в действие с 1 июля. Так что через неделю в университете наступило двоевластие – обе стороны имели по гербовой печати. В университете начали издаваться приказы, зачастую кардинально противоположные. Приказам Соколова не подчинялись, а на приказы Егоровой смотрели с недоверием. Ситуация начала выходить из-под контроля.

Стремясь ослабить ректорат, Минобразования добилось в Казначействе передачи распорядительных функций от законно назначенного проректора своему ставленнику. В ответ на это ученый совет университета обратился в областную прокуратуру с требованием вмешаться в ситуацию. Разобраться поручили прокурору Пушкинского района Александру Маркину.

Сейчас руководителями Министерства образования продолжается клеветническая кампания против университета, при этом всячески подчеркивается хорошая работа коллектива и претензия к его руководству, искажаются факты, делаются необоснованные выводы. С подачи министерства глава правительства Михаил Касьянов подписал распоряжение об отделении от МГУС и превращении в самостоятельные вузы нескольких филиалов в Уфе, Тольятти, а также отделении от университета ряда других структурных подразделений, расположенных в подмосковных городах Рузе, Лобне и Клину. По мнению г-на Свириденко, при отделении ломалась федеральная структура подготовки кадров, которую выстроил МГУС, и падало качество обучения.

«Мы будем биться до последнего, – говорит Юрий Свириденко. – И сделаем все возможное, чтобы не раздробить вуз, как задумали в Министерстве образования, сохранить его доброе имя, слаженный научно-педагогический коллектив, выполнить очень важные перспективные задачи по воспитанию и подготовке качественно нового уровня специалистов по сервису. И очень важно, что в этой борьбе нас поддерживает студенчество университета».

Кроме этого, ректор решил защищаться юридически. Он подал иск в Пушкинский районный суд об отмене приказа министра образования о своем увольнении. Пушкинский горсуд Московской области этот иск удовлетворил, однако министерство тут же подготовило другой приказ об увольнении господина Свириденко. Сам ректор сейчас пытается вернуться в свой кабинет и также пытается привлечь к этому процессу правоохранительные органы. Добровольно в МГУС его не пускают.

Ставленник министерства Соколов выставил вооруженную охрану, которая пропускает в здание университета только лояльных себе преподавателей и сотрудников. История продолжается.




Опубликовано в номере «НИ» от 23 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: