Главная / Газета 22 Октября 2003 г. 00:00 / Общество

Рекордное превышение

Красноярскому чиновнику «шьют» самую большую взятку в истории современной России

Никита МЕДВЕДЕВ, Красноярск
Вчера в Красноярский краевой суд поступило подписанное прокурором Сибирского федерального округа Валентином Симученковым уголовное дело в отношении бывшего заместителя губернатора края Валерия Суладзе. Об этом сообщил прессе адвокат Суладзе Андрей Евменов. Пока не известно, когда могут начаться слушания, однако уже сейчас ясно, что процесс станет очень громким.

Дело «шло» в суд почти два месяца вместо полагающихся по закону пяти дней. Защита Суладзе пока не намерена требовать от прокуратуры объяснений по этому поводу. «Мы ждем. Я еще не встречался с судьей, поэтому не готов делать какие-то заявления», – говорит Евменов. Тем не менее адвокат выразил надежду на то, что процесс по делу бывшего чиновника начнется «дней через пять».

Обвиняемому, бывшему заместителю губернатора Красноярского края Валерию Суладзе инкриминируют превышение должностных полномочий, нанесение материального ущерба бюджету края на сумму более 150 млн. руб., а также неоднократное получение взяток на общую сумму 860 тыс. долл. Вместе с ним обвинение предъявлено бывшему советнику губернатора Лебедя Якову Акиеву. Сам Суладзе был задержан вечером 14 июня 2002 года оперативниками ФСБ. Его схватили за руку во время получения взятки в 250 тыс. долл. Если прокуратуре удастся доказать виновность Суладзе, экс-чиновник может не только сесть на 12 лет, но и возглавить список взяточников-рекордсменов. Такую взятку не удавалось «пришить» еще никому.

По словам свидетелей обвинения, Суладзе неоднократно требовал за свои подписи под строительными проектами крупные вознаграждения. Кроме того, он отдавал бюджетные подряды «нужным» фирмам. Установлено, что за время работы Валерия Суладзе из краевого бюджета «налево» ушло несколько сотен миллионов рублей. По словам одного из фигурантов дела, директора строительсной фирмы «Сибиряк» Владимира Егорова, «…на здании Совета администрации края не хватало только таблички с надписью, кому и сколько необходимо дать «на лапу» И все это знали».


Опубликовано в номере «НИ» от 22 октября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: