Главная / Газета 22 Октября 2003 г. 00:00 / Общество

Бахчиванджи в керосине

Жители Подмосковья судятся с Министерством обороны

Анна ГЕРОЕВА, Щелковский район

Сегодня народный суд подмосковного Щелкова рассмотрит иск 154 жителей поселка Бахчиванджи к МО РФ. Это тот самый случай, когда простые граждане пытаются заставить государство признать свою вину.

«Новые Известия» уже писали о бедственном положении, сложившемся по вине руководства аэродрома «Чкаловский» в небольшом подмосковном поселке Бахчиванджи. Жители, большинство из которых безнадежно больны, обратились в суд против Министерства обороны. Люди хотят немногого – дышать чистым воздухом. Этой возможности они лишены уже много лет.

Над территорией поселка, расположенного вблизи аэродрома «Чкаловский», клубятся испарения нефтепродуктов, которые травят несколько тысяч жителей Бахчиванджи. В середине прошлого века, вопреки всем законам и здравому смыслу, в санитарной зоне аэродрома возвели два десятка пятиэтажных домов. Но авторы проекта не учли опасное соседство с крупнейшим военным объектом, потребляющим тысячи тонн авиакеросина. Что керосин может попадать в почву. А поскольку грунтовые воды близко расположены к поверхности земли, он будет скапливаться под фундаментами домов, а не уйдет обратно в недра.

Пока в поселке просто пахло керосином, никто не придавал «жалобам трудящихся» особого значения. Но паводок весны 1998 года поднял уровень воды, а вместе с ним и авиационное топливо, мирно до этого покоившееся в почве. Оно вышло из-под земли, затопив подвалы домов.

Власти признали обстановку критической. Однако на этом все и закончилось. Виноватых не нашли. Керосин не откачали. Да и некому этим заниматься. Нынешнее командование «Чкаловского» себя ответственным не считает. Поэтому жители поселка уже третий год ходят по различным инстанциям и пишут письма на имя президента страны и губернатора Подмосковья. Но ситуация даже не сдвинулась с места.

Собравшись с силами, граждане подали иск к Министерству обороны РФ. Они требуют улучшения их жилищных условий. При этом у людей возникает немало препятствий. С одной стороны, они пытаются доказать, что государство уже причинило им огромный вред, и не допустить, чтобы авиатопливо откачивали из-под домов без отселения их на безопасное расстояние.

Сегодняшнее заседание, возможно, станет последним в судебной эпопее жителей поселка и МО. Люди уже давно потеряли веру «в торжество справедливости» и готовятся к новой схватке с могучим военным ведомством. Чем она закончится? Будут ли несколько тысяч человек и дальше жить на «керосиновой линзе»? На эти вопросы сегодня ответит суд.




Опубликовано в номере «НИ» от 22 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: