Главная / Газета 22 Октября 2003 г. 00:00 / Общество

Медики считают, что этой зимой эпидемии гриппа не миновать. Главная группа риска – дети. Как уберечь их от вируса?

На вопросы наших читателей отвечает детский аллерголог-иммунолог Дмитрий ПАХОМОВ.

Грипп в одиночку не ходит!

Болезнь постоянно изменяется: в год может быть три и больше эпидемий. Причем вирусы постоянно меняются. Есть ли тогда смысл в вакцинации?
А. Горелов.


Вакцина от гриппа, учитывая рекомендации ВОЗ, создается из нескольких (обычно трех) штаммов вируса, которые ожидаются в предстоящем сезоне. Эффективность прививки многократно подтверждена и составляет не менее 80–90%. Так что прививаться нужно – это реальная защита от самого распространенного инфекционного зимнего заболевания, от которого не застрахован никто. Самые подходящие сроки – октябрь, ноябрь. Побочных явлений при правильном ее назначении почти не бывает. Сам по себе грипп достаточно редко приводит к летальному исходу, однако полностью исключать такую возможность нельзя. Вирус представляет опасность для пожилых людей и лиц, страдающих хроническими заболеваниями дыхательной системы. Чаще всего именно они и погибают от всевозможных осложнений. Болезнь обычно приводит к обострению хронических заболеваний и, как следствие, к госпитализации. Например, после перенесенного гриппа неизбежно следует обострение бронхиальной астмы. Стоит ли говорить, как трудно вывести больного из этого состояния и подобрать ему поддерживающую терапию. Именно поэтому надо не откладывая привиться от гриппа.



Прививка обойдется дешевле больничного

Где лучше сделать прививку от гриппа и какую вакцину выбрать?
Б. Коровина.


Вакцинацией занимаются как государственные, так и коммерческие медицинские учреждения. В принципе прививки бесплатны. Особенно для лиц, принадлежащих к так называемым группам риска. К ним относятся ослабленные и часто болеющие люди, в основном это дети и пенсионеры, а также медики, транспортники, работники сферы обслуживания (они получают вакцину в детских учреждениях и районных поликлиниках бесплатно). Остальные категории могут прививаться в поликлинике или коммерческом учреждении, что стоит относительно недорого. Часто вакцинацию своих сотрудников оплачивают работодатели. Применяются только официально зарегистрированные препараты зарубежного и отечественного производства. Лучше всего подходит расщепленная (сплит) вакцина. Она формирует иммунитет к заболеванию и не дает побочных реакций. Такую вакцину предлагают практически все ведущие фармацевтические фирмы. Уникальная особенность отечественной препарата в том, что в его состав включен иммуномодулятор, повышающий эффективность прививки.



Дуэт гриппа и аллергии угрожает здоровью

Мой сын аллергик. Можно ли делать ему прививку от гриппа?
И.Алиева.


К сожалению, вы не указали, какой именно аллергией страдает ваш сын. С одной стороны, острое проявление аллергического заболевания (дерматита, крапивницы, бронхиальной астмы) – это относительное, то есть временное противопоказание к вакцинации. В таком случае лучше сделать это после выздоровления (через 1–2 месяца) на фоне базисной терапии, а если врач сочтет нужным, то и приема антигистаминных препаратов (супрастина, зиртека) за 2–3 дня до и после прививки. Острые респираторные вирусные инфекции, в том числе грипп, вызывают резкое ухудшение состояния больного аллергией. Поэтому необходимо ежегодно прививать ребенка (естественно, при отсутствии или минимальной выраженности хронического заболевания), а также родственников, которые могут принести в дом вирус. Страдающих бронхиальной астмой или другим заболеванием легких рекомендуется привить вакциной «Пневмо-23» от пневмококковой инфекции. Сообщите врачу, назначающему прививку, о наличии аллергических проявлений у ребенка. Дело в том, что технология производства гриппозных вакцин включает этап культивирования вируса на куриных или перепелиных яйцах. И если ваш сын не переносит яичный белок, то об этом следует сказать доктору.



Ваши вопросы врачам вы можете присылать по почте или задавать по телефону (095) 783-0636 (доб. 2070).

Опубликовано в номере «НИ» от 22 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: