Главная / Газета 21 Октября 2003 г. 00:00 / Общество

Чрезвычайный прогноз

Осенью и зимой Россия будет мерзнуть, ореть, болеть и сидеть без света

Алексей ТЕРЕХОВ

Вчера МЧС России обнародовало долгосрочный прогноз чрезвычайных ситуаций в нашей стране на наступающий осенне-зимний период. В грядущем сезоне стоит остерегаться как природных катаклизмов, так и техногенных катастроф. Традиционно в Дальневосточном федеральном округе произойдут аварии на объектах ЖКХ, в ряде регионов осложнится паводковая ситуация и резко возрастет количество пожаров.

Предстоящей зимой такая картина может стать обыденной для многих регионов России.
Предстоящей зимой такая картина может стать обыденной для многих регионов России.
shadow
По информации, опубликованной на сайте МЧС России, в первом полугодии 2003 года на территории Российской Федерации произошло 486 чрезвычайных ситуаций. Это на 11% меньше, чем за такой же период прошлого года. Исследовав полученные данные, аналитики составили прогноз различных ЧП на осенне-зимний период 2003–2004 годов.

«Долгосрочные прогнозы обычно оправдываются на 60–70%, – рассказала «Новым Известиям» заместитель начальника центра «Антистихия» МЧС России Лада Власова. – Анализ делается на основе информации, поступающей из различных источников. Мы получаем данные из Росгидромета, Министерства здравоохранения, Госкомстата, МЧС России. С помощью этого прогноза можно предотвратить различные техногенные катастрофы. Избежать природных катаклизмов, к сожалению, нельзя. Но мы можем максимально снизить их последствия».

По данным спасателей, осенью и зимой в России на порядок возрастет количество аварий на коммунальных системах жизнеобеспечения. Причем пик подобных ЧП придется на самые холодные месяцы, декабрь и январь. В МЧС на 80% уверены, что в результате этих происшествий пострадают жители Камчатской, Омской, Иркутской, Читинской, Магаданской областей, Приморского края, Республики Саха и Корякского автономного округа. Делая такой прогноз, специалисты учитывали износ объектов ЖКХ, а также запасы топливно-энергетических ресурсов в том или ином регионе.

Людям стоит проявить особую бдительность при обращении с огнем. Ожидается, что зимой, особенно в декабре и феврале, в 1,5–2 раза возрастет количество пожаров в жилом секторе и на объектах народного хозяйства. На октябрь–ноябрь, согласно прогнозу, придется наибольшее количество аварий на грузовых и пассажирских судах. С 70-процентной уверенностью сотрудники МЧС говорят, что такие катастрофы случатся в Сахалинской области. Проблемы ждут и моряков Ленинградской и Архангельской областей.

А в ноябре–декабре последуют аварии электроэнергетических систем. Из-за мокрого снега и сильного ветра во многих регионах России будет нарушено функционирование линий электропередачи и связи. По этим же причинам плохо будет работать транспорт и коммунальные службы.

Сложная паводковая ситуация, возможно, возникнет в Краснодарском, Красноярском и Алтайском крае, Архангельской области, Коми-Пермяцком АО, в Тверской, Смоленской, Тульской, Калужской, Калининградской и Ленинградской областях, в Дагестане. А на Камчатке, на Северном Кавказе и на Сахалине спасатели опасаются схода лавин. Любителям подледного лова следует быть осторожными при выходе на лед в Сахалинской, Калининградской и Ленинградской областях.

Можно быть уверенным на 60%, что в Иркутской, Читинской областях, Ставропольском крае, Ростовской, Московской и Воронежской областях произойдут аварии на железнодорожном транспорте. А в Республике Башкортостан, Тюменской области –– ЧП на магистральных трубопроводах. С медицинской точки зрения россияне будут страдать в основном от гриппа, менингококковой инфекции, дифтерии, коклюша, кори, эпидемического паротита и полиомиелита.

Впрочем, в прогнозе МЧС есть и один положительный момент. Специалисты ожидают, что осенью и зимой в 1,5–2 раза снизится количество крупных автомобильных аварий. Однако серьезных ДТП нужно ждать в Центральном, Южном, Приволжско-Уральском регионах. На ноябрь придется наибольшее количество пострадавших в автоавариях.

Но отчаиваться и заказывать место на кладбище пока не следует. В МЧС отметили, что прогноз носит фоновый долгосрочный характер и будет уточняться в недельных и ежедневных краткосрочных прогнозах и экстренных предупреждениях.




Опубликовано в номере «НИ» от 21 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: