Главная / Газета 21 Октября 2003 г. 00:00 / Общество

«Вы не имеете права сдаваться»

Россия с тревогой следит за состоянием здоровья Леонида Филатова

Анастасия АНДРЕЕВА

На прошлой неделе актер, писатель, драматург, телеведущий Леонид Филатов был доставлен в Центральную клиническую больницу Москвы. Причиной резкого ухудшения здоровья стало двустороннее воспаление легких. Филатов находится в тяжелом состоянии, у его постели все время дежурит жена, Нина Шацкая. Тысячи россиян через Интернет желают любимому актеру скорейшего выздоровления.

shadow
Сейчас Леонид Алексеевич находится в реанимационном отделении клиники. Он по-прежнему находится в тяжелом состоянии, медики не отмечают положительной динамики. Филатов часто теряет сознание, у него высокая температура.

Врачи отказываются говорить с журналистами о самочувствии знаменитого пациента: «Поймите, это информация частного характера. Ею вправе распоряжаться только близкие. Сотрудники больницы делают все, чтобы состояние Леонида Филатова как можно быстрее стабилизировалось». Конечно, для эффективного лечения (а оно осложняется ослаблением иммунной системы) необходимы дорогостоящие препараты.

По словам друзей семьи, октябрь – самый нелюбимый месяц Филатова. В октябре 1993 года Леонид Алексеевич впервые попал в больницу с инсультом. Тогда врачи сообщили жене актера, Нине Шацкой, что у ее мужа почки перестали выгонять токсины и все яды скапливаются в организме. С мощной интоксикацией Филатова тогда отправили в реанимацию. В октябре 1997 года здоровье артиста опять ухудшилось. В Институте трансплантологии и искусственных органов ему сделали операцию. Хирург Ян Масюк удалил пациенту обе почки. Несколько месяцев подряд Филатов пролежал на гемодиализе – аппарате «Искусственная почка». Операция сопровождалась осложнениями, вызвавшими резкое снижение иммунитета. Специалисты считают, что сейчас даже легкая инфекция способна привести к тяжелым последствиям.

Как и тогда, сейчас рядом с Филатовым находятся только верные друзья и супруга. На прошлой неделе Леонид Ярмольник объехал около десятка московских аптек, покупая необходимые медикаменты. Нину Шацкую невозможно застать дома – она постоянно в клинике.

«Бесполезно звонить им на квартиру, – предупредили нас в театре «Содружество актеров Таганки», инициатором создания которого в 1993 году выступал Леонид Алексеевич, – Нина Сергеевна не отходит от супруга ни на секунду. Вы просто никого не найдете».

«Все страшно переживают. Сотрудники театра собрали деньги, передали их Нине Шацкой, – рассказала «Новым Известиям» старший администратор «Содружества актеров Таганки», давняя знакомая Шацкой, Ольга Обметко. – Мы следим за новостями. В театр все время звонят поклонники Леонида Алексеевича. Люди искренне желают ему выздоровления. Многие спрашивают, чем они могут помочь. Мы объясняем, что только деньгами и надеждой на лучшее».

На неофициальный сайт Филатова в Интернете ежедневно приходят тысячи добрых писем от россиян. Леонида Алексеевича подбадривают и знакомые, и те, кто знает его лишь по экрану и книгам: «Ленька, выкарабкивайся!», «Вы наше солнце, вы не имеете права сдаваться!», «Мы ждем от вас новых произведений».





Специальный счет, на который принимается материальная помощь для Леонида Филатова

Получатель: Филатов Леонид Алексеевич
Счет № 40817810600000566131
Банк получателя ОАО АКБ «РОСБАНК», г. Москва
к/с: 30101810000000000256
БИК 044525256
ИНН 7730060164
Назначение платежа: Для зачисления на счет (пополнение личного счета) физического лица Филатова Леонида Алексеевича
40817810600000566131/00000, благотворительная помощь

Опубликовано в номере «НИ» от 21 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: