Главная / Газета 21 Октября 2003 г. 00:00 / Общество

Алексей СИМОНОВ

Нормальная российская глупость

Алексей СИМОНОВ
shadow
Недавно одна из тульских газет была наказана за то, что назвала Александра Коржакова генералом, а Елену Драпеко – актрисой. То, чего мы больше всего опасались, произошло. Закон «Об основных гарантиях избирательных прав граждан» в его нынешнем виде оказался спусковым крючком для нормальной российской глупости.

Благодаря этому закону в полную силу проявляется вся суетливая ничтожность российского чиновничества. Чиновников буквально наводят на мысль, что теперь можно затыкать рты всем, кто думает иначе и хочет чего-то иного, чем ты. И дело не в политических пристрастиях наших чиновников. Никаких политических пристрастий и убеждений у них, как правило, нет. Их пристрастия – административные. И они начинают работать, как черт, выпущенный из табакерки.

На слушаниях в Конституционном суде один из депутатов-ответчиков заявил, что свободе слова в стране пока ничего не угрожает. Дескать, ни одно СМИ еще не закрыто. Умиляет привычка наших депутатов полагать, что принимаемые ими законы хороши тем, что их никто не исполняет. Но предупреждение у газеты, написавшей про генерала и актрису, уже есть. Чтобы не получить второе, после которого газету закроют, журналисты перестали называть Коржакова генералом, а Драпеко – актрисой. То есть газету принудили к идиотизму и на уровне идиотизма заставляют выживать. А депутат отстаивает этот принцип в Конституционном суде.

Закон запрещает СМИ высказывать свое мнение о кандидатах. Только самим кандидатам позволено сообщать о себе на оплаченных из избирательных фондов газетных площадях. Но позвольте, разве у нас только кандидаты в депутаты ходят на выборы и выбирают друг друга? В Конституции вообще-то написано, что депутатов выбирают граждане страны. Но во время избирательной кампании граждане лишены права голоса, права высказать через СМИ свое мнение. А кандидаты сражаются деньгами, оплачивая лучшие или худшие журналистские перья. Которые тоже законодательно лишены права сообщать общественности собственное мнение и могут лишь за деньги высказывать мнение кандидатов в депутаты.

Где и каким образом я как гражданин могу теперь обсуждать политические программы партий, сравнительные качества депутатов? Я смогу узнать только то, что кандидат сам захочет сообщить о себе. Потому что СМИ запрещено сообщать про бандитов, что они бандиты. Про коррупционеров – что они коррупционеры. Про педофилов – что они педофилы. И кого мы выберем 7 декабря?

Наивно утверждать, что закон создал преграду для «черного PR». Газеты-однодневки как создавались, так и будут создаваться. А для вброса в избирательное пространство необходимого количества компромата достаточно одного номера такой газеты. Тем более что до закрытия такой газеты можно выпустить минимум три ее номера. Никакой закон не может сделать непорядочных людей порядочными. Не законом это делается, а воздействием на нравственные основы общества. А к ним этот закон не обращается.


Опубликовано в номере «НИ» от 21 октября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: