Главная / Газета 21 Октября 2003 г. 00:00 / Общество

Карась в помойке

Рыба пострадала по политическим мотивам

Анна ГЕРОЕВА

Серпуховской район Подмосковья на грани экологической катастрофы. Из-за сбоя в работе очистных сооружений села Ивантиново канализационные стоки в «чистом» виде попадают в местный пруд, а оттуда в реку Нара. Пруд еще недавно был местом нереста карася и ротана. Кроме того, там жили ондатры. Теперь вся эта живность погибла.

Жителям Ивантиново сейчас не позавидуешь: местный пруд, где они испокон века удили рыбу, купались и брали воду, теперь представляет собой огромное черное зловонное озеро, по берегам которого лежат мертвые караси, ротаны и мальки. Теперь население деревни обходит это место стороной, а сотрудники серпуховской межрайонной государственной инспекции рыбоохраны и экологи бродят по окрестностям в поисках доказательств хоть чьей-нибудь вины.

Хуже всего то, что пруд связан с Нарой, которая здесь же, в Серпуховском районе, впадает в Оку. Казалось бы, власть должна смотреть в оба за экологической безопасностью прибрежных территорий. Однако за работой очистных сооружений, согласно записям книги дежурного оператора, никто не следит. Начиная с середины сентября. И, как выясняется, не случайно.

По некоторым данным, руководитель предприятия «Жилсервис» Алексей Чусов таким оригинальным способом выразил протест по поводу решения главы Серпуховского района Евгения Головко о реструктуризации системы местного ЖКХ. Все дело в том, что злополучный пруд находился на балансе «Жилсервиса», откуда на момент аварии уже были уволены сам начальник, главный инженер и главный энергетик. Остальные из солидарности с Чусовым тоже подали заявления об уходе. Поэтому никто и не дал вовремя знать, что система биологической очистки стоков не работает и канализация течет прямиком в Нару. Назло серпуховскому главе.

Представить, чем травили реку в течение нескольких недель, нетрудно. Очистные обслуживают не только деревни Ивантиново и Райсеменовское, но и завод по производству молочных продуктов АОЗТ «Подмосковье». Это означает, что вперемешку с, пардон, фекалиями в пруд стекали отходы молочного производства, которые, как известно, еще более губительны для всего живого.

Возможно, не обратись местные жители в районное отделение «Рыбоохраны» за помощью, все так бы и продолжалось. Тем более что до недавнего времени деревенский пруд представители власти считали обычной сточной канавой.

Теперь пруд, скорее всего, спасти не удастся. А виновникам может быть предъявлено обвинение не только в нарушении правил охраны рыбных запасов (ст. 8.38 КоАП), но и в совершении экологического преступления при проведении производственных работ, повлекших за собой массовую гибель фауны (ст. 246 УК РФ).




Опубликовано в номере «НИ» от 21 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: