Главная / Газета 21 Октября 2003 г. 00:00 / Общество

Соколиная песня

Обитатели пятиэтажки, предназначенной к сносу, отказались переселяться на окраину

Марина БАЗЫЛЮК

В пяти минутах от станции метро «Сокол», посреди огромной стройплощадки и кучи мусора, одиноко стоит старая хрущевка. Ее снос откладывается из-за того, что люди отказываются переезжать в предложенные им квартиры в Капотне, Марьине, Бутове и других отдаленных районах.

Обитателей этого дома скоро отключат от благ цивилизации.
Обитателей этого дома скоро отключат от благ цивилизации.
shadow
Еще летом на 2-й улице Усиевича стояло пять хрущевок. Отслужившие свой век дома поочередно снесли и вывезли на свалку. Когда очередь дошла до последнего дома № 27, разразился скандал. Жители собрались во дворе дома и решили не выезжать, хотя им вроде предоставили квартиры в других домах.

– Нам звонят какие-то люди и угрожают: «Готовьтесь-готовьтесь, не сегодня-завтра газ отключим! А потом свет! А потом воду!» – рассказывает пожилая женщина.

– И мне звонили и говорили то же самое, – кивает ей седенькая старушка.

Жильцы гудят, как растревоженный улей. Никого из них, оказывается, не забыли: «Не выедете – отрежем от внешнего мира». Кто пригрозил – неизвестно: звонившие не представлялись.

Сносить пятиэтажки начали в августе. А незадолго до этого на свободном клочке земли по соседству выросла многоэтажка с ярко-оранжевыми балкончиками.

– Нас уверяли, что мы переедем туда, – говорит 77-летняя Валентина Дементьевна. – Но когда дошло до дела, дали квартиры только троим – тем, кто жил в однокомнатных. А остальное жилье продали.

– В жилищном департаменте нам говорят, что надо было заранее делать заявки на квартиры в новом доме! – возмущается Светлана Сергеевна. – Но как мы могли это сделать, если нас никто не предупредил?!

Светлане Сергеевне, можно сказать, повезло больше других. Она получила квартиру на Шелепихинском шоссе, доплатив по 800 долларов за каждый квадратный метр. Правда, въехать в нее пока не может – там идет ремонт.

– И переехать не могу, и оставаться здесь тоже. Со дня на день нам отрежут газ, свет, воду – и как тогда жить? Самое обидное, что мы ведь эту квартиру на Соколе купили всего шесть лет назад. Выбирали не столько дом, сколько место! За это и заплатили деньги, а не за планировку и метраж. А теперь нас не только выселяют отсюда на окраину, но и заставляют доплачивать! Абсурд!

Валентина Дементьевна живет в крошечной квартирке с двумя взрослыми сыновьями. Они каждый день ходят на работу, поэтому предлагаемое жилье смотрит сама бабушка. Из всех вариантов ей понравился новый дом на Дмитровском шоссе, возле станции метро «Тимирязевская», но он будет достроен только к весне.

– Жить здесь с каждым днем становится все страшнее не только потому, что грозятся отключить свет и воду, но и еще из-за мародеров! Оставишь квартиру ненадолго – все вынесут...

На первом этаже в крайнем подъезде настежь распахнута дверь. Хозяева только выехали, и в тот же вечер здесь побывали мародеры. Обитатели дома спасаются, как могут. На некоторых дверях висят огромные амбарные замки, на других записки: «Здесь еще живут люди». Почти как в военном Грозном.

Кто-то из переселенцев подсуетился и за копейки сдал жилье бомжам. Теперь в подъездах вонь, грязь. Вокруг дома свалка.

– А какая раньше красота была! – вздыхает девушка Аня. – Столько росло деревьев, что из-за них и домов не было видно!

Некоторые из деревьев строители уже спилили, оставшихся ждет та же участь. Когда будет снесена последняя хрущевка, на ее месте построят многоэтажный дом, такой же, как и тот, что высится по соседству.

Сорок лет назад, когда в Москве началась массовая застройка пятиэтажек с тесными квартирками, крошечными кухнями, совмещенными санузлами, без лифтов, городские власти заявляли, что это – промежуточное звено между коммуналками и жильем мирового уровня. Если панельный дом с оранжевыми балкончиками – тот самый мировой уровень, может, и не стоило хрущевки ломать, деревья спиливать и нас выселять? – говорят жильцы.





Как сносятся хрущобы

С 1994 года в Москве ликвидировано около 3 млн. квадратных метров жилья в подлежащих сносу пятиэтажках, из них свыше 1 млн. квадратных метров – за последние полтора года. С января по сентябрь этого года отселены жители 107 сносимых зданий площадью 334,8 тыс. кв.м. На переселение обитателей пятиэтажек было выделено 607,7 тыс. кв.м. жилья. В 3–5% случаев недовольные условиями переселения жильцы подают в суд на власти столицы. При этом, согласно официальным данным, выиграть процесс им удается крайне редко. Наибольшие нарекания вызывает практика выселения жителей престижных районов в отдаленные уголки столицы, что практикуется до сих пор. Так, по данным пресс-службы Центрального административного округа Москвы, в 2003 году только 90% жителей сносимых в ЦАО домов получили новое жилье в центре столицы. В 2002 году этот показатель составлял 62%, а в 2000 году – всего 10%.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 октября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: