Главная / Газета 21 Октября 2003 г. 00:00 / Общество

Sex-миссия

Московский гость спасает вымирающую популяцию ростовских шимпанзе

Андрей КРЮКОВ, Ростов-на-Дону

Бони М уже два месяца гастролирует в Ростове-на-Дону. От поклонников нет отбоя. Фанаты задаривают подарками. Бони М предпочитает алкогольные напитки, но все же особым его расположением пользуется семнадцатилетняя ростовчанка Джуна – для того и позвали…

Бони М – девятилетний шимпанзе. Его доставили из Москвы в Ростовский зоопарк для ответственной миссии. Он последняя надежда местных зоологов.

От обезьян, прописанных в Ростовском зоопарке, давно и безуспешно ждут потомства. Здешняя коллекция шимпанзе – самая крупная в стране. Но очень скоро может перестать быть таковой, если в семье лохматых не появится малыш. Пока же обезьяны проявляют полную неосведомленность в вопросах продолжения рода.

Шимпанзе не умеют «делать любовь», потому что никогда не были свидетелями сексуального общения сородичей. Они родились в неволе. Вскормлены и воспитаны человеком. В естественных, природных условиях амурную школу лохматые недоросли проходят в стаде. Здесь же брать пример не с кого. Поэтому неопытные ростовские джентльмены-шимпанзе Джоми и Куми занимаются со своими подругами чем угодно, кроме секса. Обезьянки Лефи, Джуна и Габи засиделись в девках.

Научные сотрудники перебрали много вариантов, как спасти популяцию. Пригласить «плейбоя» из другого зоопарка не получится – в России уже не осталось сексуально грамотных самцов шимпанзе, отловленных в местах естественного обитания. А везти «варяга» из-за границы – дорого и крайне хлопотно: слишком строги ветеринарные правила.

Года три назад зоопарку, казалось, повезло. С таможни передали обезьяньего детеныша. Конфисковали у челночниц. Женщины выторговали его в Турции на рынке. Говорят, пожалели: несчастный слепой шимпанзенок сидел на цепи в грязной корзине. Тотошу в зоопарке окружили заботой. Увы, вернуть малютке зрение не удалось. А значит, не стать Тотоше прародителем нового поколения ростовских шимпанзе. Удел калеки – одиночество, беднягу содержат отдельно от соплеменников. Они могут не принять увечного, даже убить.

Подарить радость материнства обезьяньему гарему можно было бы, прибегнув к искусственному оплодотворению. Однако процедура связана с неоднократным обездвиживанием самок, введением мобилизующих препаратов. Животные теряют много сил. Есть риск для их жизни. Кроме того, пойти этим путем означало бы пустить проблему по кругу. Потомство от такого «брака» придется вскармливать искусственно, и оно опять не будет способно к самостоятельному размножению.

Ростовские специалисты испробовали не менее передовой метод. В зоопарке провели эксперимент – искусству любви шимпанзе стали обучать по телевизору, с помощью видеопособий. Такое практикуется в мире. Обезьянам крутят кино из жизни их сородичей с откровенными «семейными» сценами, они подражают увиденному – и дело в шляпе.

Для первого «порносеанса» обезьян поселили в одну клетку, поставили перед ними телевизор, включили видеомагнитофон. Замелькавшие на экране картинки вызвали острый интерес у волосатой братии. Шимпанзе скакали по клетке, корчили телевизору рожи. Но применять на практике полученные из телеящика знания и не думали.

Фильмами с «клубничкой» их «растлевали» регулярно. Некий бизнесмен, узнав о необычном эксперименте, даже подарил зоопарку комплект видеоаппаратуры. Но побудить основной инстинкт посредством «важнейшего из искусств» у шимпанзе так и не удалось. Теперь они смотрят телевизор для развлечения.

«Зимой, когда нет общения с посетителями, обезьяны скучают, впадают в депрессию. Телевизор оказался хорошим средством от меланхолии, – рассказал «Новым Известиям» заместитель директора Ростовского зоопарка Александр Липкович. – У наших шимпанзе есть даже любимые передачи. Например, Лефи обожает бразильские сериалы. Повязывает на голову косынку, основательно устраивается у экрана, только домашних шлепанцев не хватает. А Куми подавай заседания Государственной думы. Он в восторге от Жириновского».

Все это время сотрудники зоопарка не прекращали поисков шимпанзе, который знал бы толк в «науке страсти нежной». Обращались ко многим частным владельцам. Нашли же потенциального бойфренда у жительницы Москвы – того самого Бони М. Договорились с хозяйкой о годичной «командировке» Бони в Ростов.

В зоопарке его устроили по высшему разряду. Поселили в отдельную клетку с первой красавицей Джуной.

Бони М быстро оценил преимущества жизни в неволе. Научился клянчить подачки у посетителей, зарабатывать лакомства уморительными трюками. У его клетки всегда был аншлаг. Зрители щедро награждали кривляку бананами, яблоками, булками. Несознательные граждане часто давали ему бутылки с водкой, банки пива. «Артист» ловко откупоривал емкости, осушал их до дна, а пустой тарой метко запускал в зевак – к немалому их ликованию.

«Так и пристрастился к выпивке, – разводит руками Александр Липкович. – По утрам страдал от похмелья, совсем как человек. Приняли решение на субботу-воскресенье, когда в зоопарке многолюдно, изолировать Бони от посетителей».

Мера эта помогла. Шимпанзе вышел из запоя, здоровье его укрепилось. И вот долгожданное известие из Ростовского зоопарка: Бони М, наконец, обратил внимание на свою нареченную. Да таким недвусмысленным образом, что позволил зоологам радостно заявить: «Бони может стать отцом».

А широкая публика наверняка сделает из этой истории правильный вывод о несомненной пользе трезвого образа жизни.




Опубликовано в номере «НИ» от 21 октября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: