Главная / Газета 21 Октября 2003 г. 00:00 / Общество

На вопросы наших читателей отвечает юрист Николай НАЗАРОВ.

Тема сегодняшней рубрики: «Жилищное право»

Как минимизировать риск во время продажи жилья

Решил продать свою квартиру. В одном из журналов прочел, что для большей уверенности в точном исполнении договора необходимо прибегнуть к мерам обеспечения исполнения обязательств. Как это сделать?
А.Жилин.


Обеспечение исполнения обязательств – это специальные меры имущественного характера, побуждающие стороны к точному и своевременному исполнению гражданско-правовых обязательств. Эти меры направлены на предотвращение либо уменьшение негативных последствий, которые могут наступить в случае неисполнения должником своих обязательств. Обеспечение исполнения обязательств может быть выражено в неустойке, поручительстве, задатке, залоге или в новых способах обеспечения, которые были не известны нашему гражданскому законодательству – банковская гарантия и удержание имущества должника.



Вибрация и недостаточное освещение вредны для здоровья

Каковы критерии отнесения жилых зданий или помещений к категории не пригодных для проживания?
О. Карякин.


К категории непригодных относятся жилые здания и помещения в них на следующих основаниях: жилое здание, расположенное в зоне, запрещенной к застройке (опасное влияние окружающей природной среды); техническое состояние строительных конструкций или инженерного оборудования представляет опасность для проживания в здании или помещении с учетом их физического износа и повреждения; нарушение санитарно-гигиенических условий проживания, в т.ч температурно-влажного режима помещений и конструкций, повышенного шума или вибрации, недостаточного освещения; изъяны планировки и уровня внутреннего благоустройства; жилые помещения, расположенные в здании, признанном не пригодным для проживания; отсутствие постоянного обслуживания жителей или технической эксплуатации здания.



В смежных комнатах могут жить только родственники

Кто признается нуждающимся в улучшении жилищных условий?
П. Луков.


Граждане, обеспеченные жилой площадью на одного члена семьи ниже уровня, установленного в соответствующем субъекте РФ; проживающие в жилом помещении, не отвечающем санитарным и техническим требованиям; проживающие в квартирах, занятых несколькими семьями, если в их составе имеются больные, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, при которых совместное проживание невозможно; проживающие в смежных неизолированных комнатах по две и более семьи при отсутствии родственных отношений; проживающие в общежитиях, за исключением лиц, работающих по срочному трудовому договору, а также граждан, поселившихся в связи с обучением; проживающие длительное время на условиях поднайма в домах государственного и общественного жилищного фонда, жилищно-строительных кооперативов или в частных домах, не имея собственной жилплощади.



Одинокие москвичи имеют преимущество

Какова норма жилой площади в г. Москве?
А. Тарасова.


Норма предоставления жилья по договору социального найма составляет 18 кв. м общей площади на одного человека. В зависимости от конструктивных особенностей жилища в столице допускается превышение социальной нормы до 33 кв. м на семью из одного человека, до 42 кв. м из двух человек. Из трех и более – не менее 18 кв. м на каждого члена семьи. В целом по стране норма жилой площади в соответствии с действующим законодательством равна 12 кв. м на одного человека.



Свои вопросы юристам вы можете присылать по почте или задавать по телефону: 783-06-36, доб. 2002




Опубликовано в номере «НИ» от 21 октября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: