Главная / Газета 20 Октября 2003 г. 00:00 / Общество

Самолет Королева распилили на металлолом / Участковым милиционерам выдадут по мобильному телефону / В столице создан детский вытрезвитель / Армия столкнулась с нехваткой призывников

Самолет Королева распилили на металлолом

Самолет, на котором Сергей Королев в апреле 1961 года встречал приземлившегося Юрия Гагарина, распилили на металлолом. Ил-14 с бортовым номером 06150, долгие годы стоявший на площадке перед Самарским государственным аэрокосмическим университетом, когда-то являлся личным средством передвижения Сергея Королева по стране. После его смерти самолет передали в Центральное специализированное конструкторское бюро в Куйбышеве, где было создано большинство советских ракет-носителей. Позже его отдали Самарскому аэрокосмическому университету. Памятник авиации решили уничтожить, поскольку у университета не хватает средств на его охрану от охотников за цветными металлами.



Участковым милиционерам выдадут по мобильному телефону

В ближайшее время все участковые Нижнего Новгорода будут обеспечены сотовыми телефонами. Соответствующая договоренность достигнута с одной из сотовых компаний. Об этом сообщил начальник управления по организации деятельности участковых уполномоченных милиции Нижнего Новгорода Геннадий Паверин. «Прошлогодний эксперимент по обеспечению участковых милиционеров одного из районов города мобильной связью дало положительный результат. По «горячим следам» было раскрыто несколько десятков преступлений», – отметил Паверин. Кроме этого, всем городским «анискиным» будут выданы визитные карточки с телефонами не только своего района, но и территориальных опорных пунктов милиции и вневедомственной охраны.



В столице создан детский вытрезвитель

В Москве появился первый детский вытрезвитель. Как сообщила заместитель главврача 12-го наркодиспансера Ина Баушева, это не просто вытрезвитель, после которого ребенка снова отправляют на улицу. «Наша задача провести с юным алкоголиком комплексную медицинскую и психологическую терапию, чтобы после курса лечения он не начал употреблять психоактивные вещества». Принцип работы врачей, по словам Баушевой, основан прежде всего на компенсации психологических факторов, которые по разным социальным причинам у ребенка отсутствовали. Попросту говоря, пояснила она, надо помочь детям избавиться от заниженной самооценки, чувства ненужности и безнаказанности.



Армия столкнулась с нехваткой призывников

Об этом официально сообщил начальник управления призыва Генерального штаба России Виктор Кожушко. «В осенний призыв 2003 года в армию по плану должно поступить порядка 213 тыс. призывников. Однако реально будет лишь 175 тыс.», – отметил Кожушко. По его словам, российская армия впервые столкнулась с нехваткой призывных ресурсов. Это связано с резким спадом рождаемости в конце 80-х годов, а также с большим перечнем причин, по которым предоставляется отсрочка от прохождения военной службы. «Мы можем призвать в армию только одного из десяти граждан призывного возраста», – заметил начальник управления ГШ. По словам Кожушко, от прохождения военной службы весной уклонились около 20 тыс. человек, еще 2 млн. граждан не подлежат призыву, поскольку учатся в вузах, имеющих государственную аккредитацию и военные кафедры.



По материалам ПРЕСС-ЦЕНТРа.РУ, РИА «Новости», «Строительного мира», Газеты.ру, ИА REGNUM, ИТАР-ТАСС




Опубликовано в номере «НИ» от 20 октября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: