Главная / Газета 17 Октября 2003 г. 00:00 / Общество

Путину В.В. от жителей Спас-Клепиковского района Рязанской области

shadow
Уважаемый Владимир Владимирович!



К Вам обращаются за помощью жители деревень Большое Дарьино, Малое Дарьино, Тамышово и села Екшур в окрестностях поселка городского типа Спас-Клепики Рязанской области. Быть может, название это Вам знакомо: наш земляк, великий поэт Сергей Есенин, окончил Спас-Клепиковскую второклассную учительскую школу. Теперь на месте, им воспетом, в полукилометре от наших домов, организуется городская свалка.

Мнения жителей никто не спросил, не созвали, как положено, сельский сход. Отвод земли под «полигон твердых отходов» был проведен 10 лет назад. За это время сменилось несколько глав района, и никто из них не решался привести в исполнение вынесенный нашим местам приговор.

В селе Екшур находится единственное вредное производство в районе – ватная фабрика «Ватиз» с химическим цехом, в результате чего среди населения много астматиков. Рядом – фабричные отстойники с хлором, и, когда ветер дует в нашу сторону – дышать нечем. Свалка еще больше ухудшит экологию.

Рядом с отведенным под нее местом – два общественных пруда, откуда население берет воду для полива. Сточные воды со свалки через песчаный грунт будут отравлять воду в колодцах. Проходят в непосредственной близости от нашего жилья и два мелиоративных канала, соединенных с рекой Пра, которая считается чуть ли не самой чистой в Европейской части России.

В общем, Владимир Владимирович, Вы можете представить наш ужас из-за того, что нас и наших детей вскоре ждет...

Мы понимаем, что без свалки нормально жить городу невозможно. Но, затевая такое дело, все-таки необходим просчет всех плюсов и минусов с учетом наименьшего вреда для здоровья населения. Мы не раз направляли коллективные письма на имя губернатора Рязанской области В.Н. Любимова, главного федерального инспектора А.В. Сергеева и др. Из последнего ответа главного врача Центра государственного санэпиднадзора в Рязанской области С.В. Сафонкина следует, что «выявлены нарушения требований санитарных правил устройства полигонов для твердых бытовых отходов, что может привести к загрязнению подземных вод и почвы, оказать вредное влияние на среду обитания человека».

С этим письмом инициативная группа жителей пошла к главе нашего района Ю.А. Григорьеву, но тот разговаривал с нами грубо, а под конец вообще сказал, чтобы мы больше не приходили, что он хозяин в районе и свалка будет. При этом его почему-то возмущало, что к нему с жалобами «ходят одни бабки»! Да, в нашей инициативной группе одни пенсионеры, но это связано только с тем, что люди помоложе, зная, как скор на гнев наш глава (о чем писала Рязанская «Новая газета» в статье «Кто бы спас Клепики»), просто боятся потерять рабочие места.

В Федеральном законе № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» в ст. 3 говорится, что одним из основных принципов государственной политики в области обращения с отходами является «научно обоснованное сочетание экологических и экономических интересов общества в целях обеспечения устойчивого развития общества».

Уважаемый Владимир Владимирович, просим Вас как гаранта Конституции защитить наше конституционное право на благоприятную окружающую среду (ст. 42 Конституции Российской Федерации).



С надеждой – 1500 жителей деревень Большое Дарьино, Малое Дарьино, Тамышово и села Екшур






Опубликовано в номере «НИ» от 17 октября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: