Главная / Газета 17 Октября 2003 г. 00:00 / Общество

Предвыборный червь

Компьютерный вирус использовали как средство политагитации

Николай БОГОМОЛОВ

Высокие технологии давно используются в предвыборной борьбе на самых разных уровнях. Однако на этой неделе произошло событие, аналогов которому в истории отечественной компьютерной индустрии еще не было. В Интернете появился вирус sexer, призывающий голосовать за одного из кандидатов на пост мэра Москвы.

Интернет активно используется для ведения избирательных кампаний во всем цивилизованном мире, в том числе и в России. Помимо обычной агитации, в Сети часто размещают провокационные материалы, направленные на дискредитацию того или иного политика. «Новые Известия» уже писали о «поддельных» сайтах, один из которых возник во время прошлых выборов мэра Москвы. На этот раз политтехнологи зашли еще дальше: в качестве агитационного средства неизвестные личности использовали вирус, получивший название sexer.

На этой неделе многие пользователи обнаружили в своих электронных почтовых ящиках обычное на первый взгляд письмо с заголовком «Посмотри, какая прелесть!». Для того чтобы увидеть «прелесть», авторы послания предлагали запустить приложенный файл с многообещающим названием sex.exe.

Содержимое программы никак не соответствовало названию. Вместо обещанной «клубнички» на экране появлялась агитационная картинка с националистическим лозунгом и призывом голосовать за одного из кандидатов в мэры Москвы. Это же изображение автоматически помещалось на рабочий стол Windows. Затем программа начинала рассылать такие же письма по электронным адресам всех друзей наивного любителя компьютерного секса.

До сих пор вирусы в предвыборной борьбе не использовались. «Трудно сказать, кто был инициатором создания червя, является ли этот случай классическим примером «черного пиара» или же образцом политической рекламы. Не исключено, что в ходе проходящей предвыборной кампании пользователям придется столкнуться с похожими «политизированными» экземплярами вредоносных программ», – говорится в пресс-релизе «Лаборатории Касперского». Специалисты призывают как можно внимательнее относиться к поступающим почтовым сообщениям и не запускать вложенные программы, полученные из сомнительных источников.




Опубликовано в номере «НИ» от 17 октября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: