Главная / Газета 17 Октября 2003 г. 00:00 / Общество

Детей исключают из школы... они сами! / Орлята учатся считать / Обязательная форма дисциплинирует / В Сибири легче поступить в вуз, чем в детсад

Детей исключают из школы... они сами!

Уральских подростков все чаще исключают из школы из-за…отсутствия средств на учебу. По статистике областного министерства образования, из 1 тыс. 357 учеников, отчисленных в прошлом учебном году, 87% не смогли доучиться из-за тяжелого материального положения. Особенно эта проблема касается маленьких сельчан. Ученики покидают школу, чтобы пойти работать. Нередко сами родители изъявляют желание забрать ребенка из школы, мотивируя это тем, что «на кусок хлеба можно заработать и без школьных прописей». Cреди других причин «самоотчисления» – беременность или замужество школьниц, тяжелые болезни, конфликты с учителями и одноклассниками.



Орлята учатся считать

Госкомстат РФ объявил конкурс среди молодежи «Найди себя в цифрах». Ученикам средних и старших классов необходимо будет представить сочинение, а студентам – эссе, посвященное итогам Всероссийской переписи населения. Для победителей предусмотрены две номинации: «Лучшая творческая работа об итогах переписи 2002 года» и «Лучшая творческая работа по выбору интернет-аудитории». Претендентам предстоит продемонстрировать свои знания о том, как проводилась перепись, объяснить значение этого события для страны. А главное – высказать оригинальную идею о том, как можно использовать итоги состоявшейся переписи. В жюри войдут представители Минобразования, Госкомстата, преподаватели, известные общественные деятели. Первая премия для школьников установлена в размере 15 тысяч рублей, вторая – 10,5 тысячи, третья – 6 тыс. Для студентов главная премия составит 21 тысячу рублей, вторая – 15, третья – 9 тыс. рублей.



Обязательная форма дисциплинирует

Сотни учащихся школы в городе Лемингтон Спа (Великобритания) сорвали уроки в знак протеста против введения в их alma mater обязательной школьной формы. По мнению министра образования Великобритании Айвена Льюиса, обязательное ношение учениками формы способствует поддержанию дисциплины в стенах учебного заведения, повышает самоуважение учащихся и укрепляет репутацию храма знаний.



В Сибири легче поступить в вуз, чем в детсад

В Екатеринбурге сложилась критическая ситуация: половина детских яслей и садов законсервирована. Средств на их реставрацию или даже «освежающий» ремонт в казне нет. Огромный дефицит мест в садиках создает прекрасную базу для финансовых злоупотреблений. Педагоги прямо говорят родителям о том, что для зачисления ребенка в сад им необходимо построить шкаф-купе, поменять паркет или оборудовать беседку. Первоначальный «добровольный» взнос в обычный садик составляет от 500 до 1000 долл.



По материалам Интерфакса, «Regions.ru», «5 баллов. ru», информационного сайта «clickuk.org»




Опубликовано в номере «НИ» от 17 октября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: