Главная / Газета 16 Октября 2003 г. 00:00 / Общество

«Мобильные» мошенники

Воровство сотовых телефонов приобрело в Москве характер эпидемии

Андрей ПАНКОВ
shadow
Вчера на брифинге в столице начальник 1-й оперативно-розыскной части криминальной милиции ГУВД Москвы подполковник Дмитрий Чепчугов учил горожан беречь мобильные телефоны и собственные деньги. По его данным, ежедневно в Москве похищают 50 мобильников. Найти удается лишь десятую часть. Чтобы сохранить сотовый телефон, милиционеры советуют носить его на шнурке и никому не показывать.

По словам Дмитрия Чепчугова, мобильная связь – это не только удобство, но и большая беда. Особую обеспокоенность у милиционеров сегодня вызывает стремительный рост преступлений, которые совершаются с использованием сотовой связи. Преступники используют все способы. От традиционных карманных краж и уличных грабежей до совершенно уникальных видов мошенничества.

Основная причина расставания с мобильным любимцем – беспечность и наивность самих хозяев. Вчера милиционеры дали несколько советов, которые помогут уберечь телефон. Во-первых, телефон необходимо всегда носить на ремешке. Такой нехитрый способ может на 100% гарантировать его сохранность, даже при попытке ограбления.

«Известен случай, – вспоминает оперативник, – когда преступник, как пиранья, схватил телефон, висевший на ремешке, но так и не смог вырвать его у владельца. Грабитель завалился с ним на землю, тут подоспели прохожие, и преступник попал в милицию».

Во-вторых, лучше всего телефон никому не показывать и прятать его под одеждой. Тогда «карманники» его просто не заметят. Впрочем, к традиционным способам экспроприации телефонов каждый день добавляются новые. Например, к вам подходит молодой человек или девушка и под любым предлогом («сломалась машина, дедушка упал в колодец» и пр.) просит дать мобильный, чтобы позвонить. Иногда даже показывают СИМ-карту и говорят, что не будут тратить ваши деньги. Похититель возьмет телефон и отойдет в сторону – «чтобы лучше слышно было». А потом просто убежит. Как только вы пуститесь в погоню, сообщники преступника поставят вам подножку. Ведь, как правило, в таких случаях работает целая группа.

Известны и совсем уж экстравагантные способы изъятия сотовых. Мошенники дожидаются, когда прилично одетый гражданин войдет в лифт, после чего блокируют его между этажами. Жилец связывается по громкой связи с диспетчером и ждет помощи. Через несколько минут появляется «механик», чуть-чуть раскрывает двери и просит позвонить с вашего телефона. Как только он получает трубку, то сразу скрывается.




Опубликовано в номере «НИ» от 16 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: