Главная / Газета 16 Октября 2003 г. 00:00 / Общество

Худые брандспойты

Кандидатура нового пожарного начальника вызывает все больше вопросов

Алексей КУЗНЕЦОВ

Затеянная в этом году реорганизация столичной противопожарной службы преподносит один сюрприз за другим. На днях прошли слухи, что начальником управления надзорной деятельности ГО и ЧС Москвы, возможно, станет нынешний заместитель начальника УГПС Москвы Владимир Родин.

Впрофессиональных кругах у господина Родина сложилась устойчивая репутация одного из самых либеральных столичных борцов с огнем. Он, например, неоднократно подписывал строительным организациям заключения о соответствии возводимых ими зданий нормам и правилам противопожарной безопасности, хотя это и не входило в его прямые обязанности. Дело это крайне ответственное. Каждая фирма, естественно, стремится сэкономить на себестоимости строительства. А на «облегчении» противопожарных мер экономия выходит солидная. Скажем, не спроектировав всего лишь какую-то одну эвакуационную лестницу, стоимость строительства крупного жилого комплекса можно уменьшить на несколько сотен тысяч долларов. А если таких комплексов несколько, «наэкономленного» хватит на возведение еще одного жилого дома.

Словом, заместитель начальника УГПС прослыл большим другом московских строителей. Один раз он дал разрешение на строительство уникального 30-этажного комплекса жилых зданий по улице Врубеля, вл.6, с нарушением правил пожарной безопасности. В результате объект остался без противопожарных дверей, подпора воздуха в лифтовых холлах и без дымовых извещателей в прихожих квартир, что подтверждено письмом Госстроя России за №9-18/378.

Похожая история произошла и с подземной автостоянкой по 1-й Брестской улице, с владением 46/ 15 по Волгоградскому проспекту, где не было системы водяного пожаротушения. То же самое случилось с многофункциональным торговым комплексом по адресу улица Арбат, 1-7, где был сделан неправильный проект огнезащиты. Имеются и другие примеры. По ним писали рапорты, проводили служебные расследования, а воз, что называется, и ныне там.

Когда по одному из подобных случаев у Родина поинтересовались, как такое могло произойти, он ответил, что его просто-напросто ввели в заблуждение его подчиненные. Возникает резонный вопрос: а как же Родин намерен управляться в новой высокой должности? Ведь там за подчиненными нужен глаз да глаз! А стоит дать слабину – и последствия могут оказаться самыми непредсказуемыми.

Конечно, говорить о корыстных намерениях пожарного начальника мы не можем. Однако даже если принять на веру то, что руководителя обвели вокруг пальца его же подчиненные, то это ставит под сомнение его профессионализм. Тогда за какие заслуги Родина прочат на повышение?

Из доклада аналитической службы УГПС следует, что наибольшее число пожаров – 75% – возникает в жилом секторе в выходные дни. Причем в вечернее время – с 18 до 22 часов. Уже год назад был отмечен заметный рост числа погибших. Так, за десять месяцев тогда погибли 358 человек – на 43 больше, чем за аналогичный период 2001 года, а материальный ущерб составил 380 млн. руб. Итоги 10 месяцев нынешнего года еще не подводились, но, если судить по сообщениям СМИ о регулярных возгораниях с большим количеством жертв (к примеру, гибель нескольких десятков человек в жилом комплексе «Алые паруса»), ситуация развивается далеко не в благоприятном направлении. К слову сказать, прошлогодний отчет был озвучен на пресс-конференции, на которой присутствовал и господин Родин. А когда ему был задан вопрос о причинах ухудшения ситуации с пожарами, огнеборец ответил, что это, дескать, связано с повышением уровня… благосостояния людей. Короче, у богатых, мол, свои причуды. Что ни говори, а объяснение довольно странное.

Вероятно, заместитель главного столичного пожарного Родин подзабыл, что, когда Россия еще была во мгле, ходила в лаптях, а дома освещались лучинами, пожары случались гораздо чаще. Тогда вообще выгорали целые деревни. Вот и выходит, что причина большинства пожаров вовсе не в социально-экономических условиях, а в отношении к элементарным правилам противопожарной безопасности. Тем более что в докладе аналитического отдела пожарной службы сказано, что виновниками большинства пожаров являются безработные и пенсионеры – то есть граждане из группы повышенного риска. Владимиру Родину был задан и вопрос о том, отчего все больше пожаров случается «по неустановленной причине». Но тут уж пожарный начальник решил не давать волю фантазии, красноречиво промолчав.




Опубликовано в номере «НИ» от 16 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: