Главная / Газета 16 Октября 2003 г. 00:00 / Общество

Григорий ПАСЬКО

Кляп с медом

Григорий ПАСЬКО
shadow
Я убежден, только экономически независимые газеты могут себе позволить говорить своим читателям правду. По мнению бывшего редактора «Советской России», бывшего председателя Гостелерадио СССР Михаила Ненашева, таких газет в России около двух десятков. И все они – не в Москве. Может, Михаил Федорович оптимист. Может, я слишком реалистично смотрю на некоторые вещи. Но мне кажется, что независимой прессы в сегодняшней России нет. Косвенно к этому выводу можно прийти, буквально поняв слова президента Путина, сказанные им не так давно в Колумбийском университете. Помните его ответ насчет попрания свободы слова в России? Он ответил: как можно попирать то, чего нет?

Сегодня отечественные СМИ все чаще уходят от своей главной задачи – информировать людей, говорить то, что произошло, анализировать факт с разных точек зрения. И все чаще пытаются угодить власти, угадать, какая информация ей больше понравится. А власть ведет себя как капризная баба: чем больше прогибается пресса под нее, тем ей труднее угодить. Отсюда вывод: не надо прогибаться. В худшем случае посадят в тюрьму. Но тюрьма, как говорил Бродский, это не место изоляции от истории.

Недавно я перечитывал репринтное издание «Московских новостей» за 1989 год. Помимо настоящей журналистики в этом издании был, я бы сказал, кураж. Было чувство сопричастности к происходившим событиям. Был искренний интерес к людям и к жизни. Темы газетных публикаций не делились на запретные и незапретные, желательные и нежелательные. И, как мне показалось, не было на страницах персон, разделенных по принципу желательности. Говорили обо всех, не замалчивая событие только потому, что в нем принимал участие тот или иной персонаж, неугодный властям.

Сегодня же, думая прежде всего о том, как он будет оценен в верхах, обделяя читателя и зрителя, слушателя и пользователя сети информацией, издатель помимо своей лояльности властям демонстрирует и глубочайшее неуважение к своей аудитории. Наверное, глупо при этом рассчитывать на взаимность. Разве что на взаимное неуважение.

Прискорбно то, что в последнее время журналистское сообщество не всегда замечает факты преследования коллег. Произошло мерзкое по сути своей разделение журналистов на «своих» и «не своих». И многие, похоже, с радостью восприняли это разделение. По принципу: мы – не они, нам платят больше, и с нами такого не произойдет. Святая наивность! Хорошо, если за ней стоит не глубокое и слепое заблуждение, а только желание иметь кусок хлеба с маслом для себя и своей семьи.

Конечно, не все так мрачно в родном отечестве, как могло бы УЖЕ быть. Значит, задел перестроечный был не таким уж и маленьким, как его иногда преподносят. Значит, вкус свободы слова уже был познан и перешибить его вкусом отвратительного варева из лжи и лицемерия не так-то просто. Вот и западные коллеги, озабоченные свободой слова в нашей стране, едва ли не больше многих из нас, не считают ситуацию безнадежной. Тем не менее, самоуспокаиваться причин не вижу. Кляп, даже смазанный медом, кляпом быть не перестанет.




Опубликовано в номере «НИ» от 16 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: