Главная / Газета 16 Октября 2003 г. 00:00 / Общество

Началась «классовая» борьба с курением / Молитва не влияет на качество лечения / На Крымском Валу появится песочный дворец / Журавли не спешат на юг

Началась «классовая» борьба с курением

Акция «Соревнование классов, свободных от курения» стартовала в Санкт-Петербурге. В ней участвуют учащиеся 6 и 7 классов из нескольких сотен школ города и области. Социологи утверждают: именно в этом возрасте (12–13 лет) школьники начинают курить. Основные задачи программы – сформировать у молодых людей такие качества, как умение принимать самостоятельные решения, сопротивляться негативному давлению сверстников, видеть преимущества здорового образа жизни. По условиям соревнований класс-участник должен отказаться от курения на полгода. Классы, в которых не менее 90% учеников продержатся контрольное время, примут участие в розыгрыше денежных призов.



Молитва не влияет на качество лечения

Американские кардиологи завершили трехлетний эксперимент, в ходе которого было доказано, что молитва никак не влияет на исцеление пациентов. 750 добровольцев –пациентов клиники Университета Дьюка в Северной Каролине (США) перенесли одну и ту же хирургическую операцию. Компьютер наугад выбирал их имена, которые рассылались группам молящихся. При этом сами выздоравливающие не знали, молится ли за них кто-нибудь. В эксперименте участвовали протестанты, монахини католического кармелитского монастыря, мусульмане-суфиты, буддийские монахи в Непале, а также врачи и студенты-медики из Манчестера (Великобритания). Некоторые молитвы по электронной почте были направлены в Иерусалим, и их текст помещен между камнями Стены Плача. Во всех случаях не было отмечено никакой разницы между скоростью выздоровления пациентов. Как прокомментировал итоги эксперимента англиканский епископ Том Райт, «молитва – это не монета, которую опускают в автомат и получают за нее шоколадку».



На Крымском Валу появится песочный дворец

Вчера десять монахов из тибетского монастыря Намгьял по личному пожеланию XIV далай-ламы Тибета начали возводить перед зданием Центрального дома художников на Крымском Валу песочный дворец буддийского божества Калачакра. В соответствии с буддийскими воззрениями построение дворца Калачакры способно оказать благотворное влияние на судьбу страны и всех населяющих ее народов вне зависимости от их вероисповедания. Храм Калачакры, по словам буддийских монахов, очищает пространство и вносит гармонию в отношения между людьми, направляя их помыслы к идеалам мира и созидания. Два дворца Калачакры уже были построены в Туве и Калмыкии – республиках, традиционно исповедующих тибетский буддизм. По окончании строительства, 19 октября, дворец будет освящен его святейшеством далай-ламой Халха Богдо-гегеном Джецун Дамба Ринпоче. После этого монахи монастыря Намгьял исполнят ритуальные танцы Калачакры. Церемония завершится традиционным разрушением дворца, смысл которого – подчеркнуть мимолетность бытия и направить людей на поиски истинного знания, способного принести благо всем живым существам.



Журавли не спешат на юг

Ласточки, трясогузки, скворцы, зяблики, гуси точно в срок покинули места летнего обитания в Европейской части России. А вот журавлям, летящим на зимовку с Севера, обилие пищи и долгое «бабье лето» позволили продлить транзит под Москвой. В заказнике «Журавлиная Родина», несмотря на приближающиеся холода, все еще живут 28 взрослых особей с потомством. Хотя к началу октября их обычно не бывает. Сейчас в «Журавлиной Родине» остались только семейные мигранты. По мнению орнитологов, они задержались у нас до первых холодов, чтобы еще немного подкормить слабеньких птенцов, которые вылупились в этом году достаточно поздно из-за холодной весны.



По сообщениям информационных агентств Интерфакс, «Km.ru», «Аккумулятор новостей», «Росбалт»




Опубликовано в номере «НИ» от 16 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: