Главная / Газета 15 Октября 2003 г. 00:00 / Общество

«Нам же нужно кормить людей»

Помощь беженцам оседала в карманах чиновников высокого уровня

Андрей ПАНКОВ

Вчера в Москве при передаче крупной взятки сотрудниками Главного управления собственной безопасности МВД РФ был задержан начальник центральной базы федеральной миграционной службы МВД РФ на Северном Кавказе. Высокопоставленный чиновник узнал, что на его базе планируется масштабная финансовая проверка, и попытался ее предотвратить. Кроме того, на свет всплыли интересные подробности его взаимоотношений с федеральными чиновниками, которые отвечают за помощь беженцам.

Хасен Нибежев даже после задержания пытался дать взятку.
Хасен Нибежев даже после задержания пытался дать взятку.
shadow
Летом этого года Северо-кавказское отделение ФМС МВД РФ проводило проверку обеспечения всем необходимым беженцев в лагерях на территории Ингушетии и Чечни. В результате ревизии были вскрыты многочисленные финансовые нарушения. Например, проверяющие обратили внимание на то, что все распределяемые между беженцами продукты питания, стройматериалы и предметы быта обходятся государственной казне подозрительно дорого. Розничные цены на самое необходимое были завышены в несколько раз по сравнению с рыночными и даже магазинными.

Как выяснилось, работой с поставщиками, закупкой продукции и дальнейшим распределением ее по лагерям на Северном Кавказе занимается центральная база ФМС МВД РФ, которая официально именуется «Государственным учреждением МВД РФ по обеспечению материально-технических ресурсов на Северном Кавказе». Все склады и офис расположены в Кабардино-Балкарии. Заподозрив, что все махинации с ценообразованием происходят на базе, ревизоры провели здесь проверку и отправили результаты в Москву. Масштабы финансовых афер и приписок настолько потрясли руководство ФМС, что вскоре было принято решение отправить в Кабардино-Балкарию комиссию.

Каким-то образом о готовящемся мероприятии узнал начальник базы Хасен Нибежев. Он не стал медлить и тут же вылетел «решать вопрос» в Москву.

В конце прошлой недели в Управление собственной безопасности пришел высокопоставленный чиновник из ФМС МВД РФ и заявил, что Нибежев предлагает ему крупную взятку за то, чтобы на его базе не проводилось никаких проверок. Мало того, он пообещал чиновнику взаимовыгодное сотрудничество. Встреча была назначена в подземном гараже гостиницы «Космос». Оперативники снабдили чиновника специальной аппаратурой и отправили на разговор с начальником базы.

В назначенное время в гараже появился роскошный BMW 7-й серии. Нибежев отправил водителя погулять и вступил в переговоры со своим «спасителем». Из этой беседы оперативникам стало известно, что Нибежев как минимум восемь лет занимается масштабными аферами с бюджетными средствами и имеет высокопоставленных подельников в высших эшелонах власти. Вот лишь некоторые выдержки из разговора:

– Убрать комиссию?

– Да, полностью убери, на…она там нужна. Все равно там сидят два крушника (сотрудники контрольно-ревизионного управления. – «НИ»). На вот, здесь пятьдесят (50 тыс. долл. – «НИ»).

– Это за что?

– Это только за то, что я до сих пор с вами еще не работал. Я с другими людьми работал. Не буду тебе говорить, с кем, но работал. Я просто вижу, что у них теперь отношение ко мне плохое. Хочу, чтобы этот вопрос теперь закрылся на этих пятидесяти тысячах. Чтобы нормальное уже отношение, б.., было. Если вы мне доверяете и хотите дальше работать, 5% от общей суммы, которые я буду усваивать по закупкам, я возвращаю вам. Я тебе скажу, что я всегда работал под 5% от общей суммы по закупке. Вы мне перечисляете деньги и даете распоряжение на закупку, я через три дня прилетаю в Москву, отдаю ваши 5% и дальше уже сам занимаюсь закупками. Схема эта наработанная, на х… нам велосипед изобретать. Эта схема работает уже восемь лет. Я закупки сделаю без всяких торгов и конкурсов и никто не сможет нас обвинить. Вот такое у нас основание есть, б… Нам же нужно кормить людей, б…. Идет так?

– Ясно. А сколько обычно перечисляют на закупку?

– Ну, 70–74 миллионов рублей.

– А сколько значит от них 5%? Миллион долларов, что ли?

– Ты что, б.., миллион долларов (смеется). Сто тысяч долларов получается.

Нибежев передал новой «крыше» первый транш в 50 тыс. долл. и пообещал ежемесячно платить по 150 тыс. долл. плюс 5 % от ежемесячной суммы, которую ФМС будет направлять на его базу для нужд беженцев. Как видно из разговора, в среднем эти суммы составляли 2 млн. долл. ежемесячно. По расчетам экспертов, только на «откаты» чиновникам он тратил до полумиллиона долларов в месяц. После того как все вопросы были решены, оперативники задержали Нибежева. Арест стал для него полной неожиданностью. Вначале он находился в состоянии шока, но затем пришел в себя и даже стал предлагать понятым выполнить его поручения.

«Станешь на всю жизнь богатым, если позвонишь и сообщишь обо всем моей женщине», – заговорщицки шептал им Нибежев.

Оперативники обыскали начальника базы и нашли у него пачку долларов. На вопрос, что это за деньги и сколько их, Нибежев снисходительно ответил: «Не знаю я, сколько, зачем мне мелочь считать». Неожиданно он схватился за сердце и осел на землю. Оперативники вызвали бригаду «скорой помощи», которая отвезла его в 20-ю горбольницу. Сейчас Нибежев находится там.




Опубликовано в номере «НИ» от 15 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: