Главная / Газета 15 Октября 2003 г. 00:00 / Общество

Мы помогли другу человека

Приморские энергетики не будут арестовывать домашних животных в счет погашения долгов за тепло и свет

Георгий КЛИМОВ, Владивосток, Михаил ПОЗДНЯЕВ

«Штраф борзыми щенками» – так назывался материал, опубликованный «Новыми Известиями» в № 67 от 1 октября. В нем рассказывалось об эксцентричной инициативе компании «Дальэнергосбыт» и службы судебных приставов Приморья карать неплательщиков за свет, тепло и горячую воду, изымая у них четвероногих друзей. После выступления газеты это «оригинальное» решение отменено.

С собачками порядок. Пора защищать пенсионеров и безработных.
С собачками порядок. Пора защищать пенсионеров и безработных.
shadow
Расследование, проведенное корреспондентами «НИ», увы, не позволило с точностью установить, чью голову озарила идея «штрафов борзыми щенками». Энергетики кивали на приставов, приставы на энергетиков, и те, и эти – на Гражданский кодекс РФ, согласно которому домашнее животное – личное имущество, т.е. вещь, «поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное» (ст. 137 Части первой).

Когда корреспондент телепрограммы «Время» Максим Борисов, прочитав статью в нашей газете, пришел за комментариями к директору «Дальэнергосбыта» Николаю Ткачеву, номер «Новых Известий» лежал у того на столе. Г-н Ткачев попенял журналистам на желание любой ценой раздуть сенсацию: мол, это было всего лишь теоретическое построение. Тем не менее он согласился прояснить ситуацию:

«Породистые собаки являются предметом роскоши. На собаку потратили деньги, за ней ухаживали, на нее у хозяев есть документы, подтверждающие ценность. Стоимость хорошей собаки раз в сто меньше суммы среднего долга за электроэнергию. Мы подумали, что на должников можно воздействовать через их детей: пусть папа отвечает перед дочкой или сыном, почему забрали их любимца! Выяснится, что папа, имея деньги, игнорирует платежи за тепло- и энергоснабжение...»

Член Правления РАО «ЕС России» Андрей Трапезников, сообщая об отмене оригинального решения проблемы с взиманием долгов, заявил: «Это неправильно, и так делаться не будет. Так можно дойти и до идиотизма. Виновные будут наказаны. Однако это не означает, что энергетики не будут взимать долги за ранее отпущенную электроэнергию. Только будут это делать всеми предусмотренными законом способами...»

Инцидент исчерпан. И за собачек, и за их владельцев можно лишь порадоваться. Но остаются неразрешенными как минимум два вопроса. Первый: пока не внесены поправки в ГК РФ относительно статуса наших братьев меньших, не будет ли им грозить повторение этой абсурдной истории в другом месте и по другому поводу? И второй вопрос: отказавшись от идеи ареста Бобиков и Мурок за долги хозяев, остались ли энергетики при своем намерении штрафовать рублем пенсионеров и безработных, и так еле-еле сводящих концы с концами?




Опубликовано в номере «НИ» от 15 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: