Главная / Газета 14 Октября 2003 г. 00:00 / Общество

На вопросы наших читателей отвечает юрист Николай НАЗАРОВ.

Тема сегодняшней рубрики: «Наследственное право»

Наследство – понятие неделимое

Год тому назад у меня умерла бабушка. Я являюсь единственным наследником по завещанию. Могу ли я унаследовать только часть имущества по завещанию и вообще, что входит в наследство?
Федоров С.


Нет, не можете. При наследовании имущество умершего переходит к вам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде, как единое целое и в один и тот же момент. В состав наследства входят принадлежащие наследодателю вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Не относятся к наследству права и обязанности, неразрывно связанные с личностью умершего (алиментные обязательства, право на возмещение вреда жизни и здоровью гражданина, личные неимущественные права и другие нематериальные блага).



Завещание – это односторонняя сделка

Что такое завещание и как оно оформляется?
Верный Р.


Завещание – распоряжение имуществом на случай смерти оформляется письменно с нотариальным удостоверением и признается односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства. Совершается гражданином лично (завещание через представителя не допускается), обладающим в момент оформления дееспособностью в полном объеме. В завещании содержатся распоряжения одного гражданина. Завещатель вправе завещать имущество любым лицам, определять доли наследников, лишать наследства по закону без объяснения причин, а также включать в нотариально оформленный документ иные распоряжения. Свобода завещания ограничивается только обязательной долей. Завещатель вправе отменить или изменить составленный и соответствующим образом оформленный документ в любое время. Содержание завещания является тайной до открытия наследства.



Дети двоюродных внуков могут рассчитывать на долю

Сколько очередей наследования закреплено в гражданском законодательстве?
Петренко К.


Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей. Наследуется в равных долях, за исключением наследующих по праву представления, т.е. доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит к его потомкам и делится между ними поровну. К наследникам первой очереди относятся дети, супруг и родители наследодателя. Ко второй очереди – полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушка и бабушка. К третьей – полнородные и неполнородные братья и сестры родителей. К четвертой – прадедушки и прабабушки. К пятой очереди – дети родных племянников и племянниц и родные братья и сестры его дедушек и бабушек. К шестой – дети двоюродных внуков и внучек, дети его двоюродных братьев и сестер и дети его двоюродных дедушек и бабушек. К седьмой очереди – пасынки, падчерицы, отчим и мачеха.



Несовершеннолетние не останутся без наследства

Кто имеет право на обязательную долю в наследстве?
Орлов В.


Несовершеннолетние и нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).



Свои вопросы юристам вы можете присылать по почте или задавать по телефону (095) 783-06-36 (доб. 2002)




Опубликовано в номере «НИ» от 14 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: