Главная / Газета 14 Октября 2003 г. 00:00 / Общество

ВИЧ-озеро

Каждый третий житель популярной здравницы в Хакасии инфицирован СПИДом

Виктория НОВИКОВА

Большая часть ВИЧ-инфицированных проживает в непосредственной близости от озера Шира, считающегося жемчужиной Хакасии. Источники минеральной воды и местные грязи с древнейших времен использовались человеком в лечебных целях. Сегодня Ширинский район занимает первое место в крае по количеству носителей СПИДа.

Туристы и не догадываются, что в сибирской глуши можно подхватить ВИЧ.
Туристы и не догадываются, что в сибирской глуши можно подхватить ВИЧ.
shadow
Хакасия – небольшая (чуть более полумиллиона жителей) республика на юге Сибири. Благословенный край! Как утверждают местные синоптики, основываясь на многолетних наблюдениях, солнечных дней в году в Абакане, столице автономии, даже больше, чем в Сочи. Вот почему здесь уже в начале мая ходят без верхней одежды, в то время как буквально в трехстах километрах, в Красноярске, еще идет снег. Местные жители выращивают не только яблоки и сливы, но даже дыни, виноград и арбузы! А великолепные помидоры по вкусу могут состязаться с астраханскими.

В Хакасии вообще, как в Греции, все есть! И горнолыжный курорт «Гладенькая», где уже не раз отдыхал Владимир Путин, и самые древние захоронения в мире, и шаманы… И все же в первую очередь туристов привлекают чудодейственные соленые озера и грязи. Лечиться и отдыхать здесь дешево, поскольку туристической Меккой мирового и даже всероссийского масштаба республика пока не стала…

Ширинский район – край степных озер. Самые большие и самые известные – пресное Иткуль и соленое Тус, в котором запросто можно читать газету, лежа на поверхности, такая плотность воды. Юрий Сенкевич, побывав на Тусе, заметил: «Не надо ездить в Израиль, чтобы искупаться в Мертвом море, когда у нас есть свое, ничуть не хуже». А самое популярное – Шира, о лечебных свойствах которого упоминают еще древние хакасские сказания. Сейчас на озере в полную силу функционируют курорт (ему больше ста лет), детский санаторий плюс множество частных фирм, которые летом возводят на берегу целый городок из щитовых домиков. Однако больше всего туристов приезжает сюда «дикарями». Цель одна – лечение самых разных заболеваний. Главным оздоровительным фактором озера считается целебная грязь. Ил хакасских озер по эффективности воздействия не уступает лечебным грязям Черноморского побережья Крыма и Кавказа. Наконец, местный климат сам по себе лекарь. Из-за особенностей географического положения и отсутствия крупных промышленных предприятий Ширинский район считается одним из наиболее экологически чистых в Сибири.

Экологически, но, увы, не эпидемиологически. Распространение ВИЧ-инфекции в последние годы приобрело здесь масштаб эпидемии. Районные власти были вынуждены ввести пункт об обязательном прохождении всеми жителями медицинской комиссии раз в два-три месяца. Каждая проверка выявляет новых носителей ВИЧ-инфекции.

Наибольшее беспокойство медиков вызывает тот факт, что Ширинский район – один из немногих в республике, где ВИЧ передается преимущественно половым путем, тогда как обычно заражение происходит через грязные шприцы. На сегодняшний день в республике, по официальным данным Республиканского центра профилактики СПИДа, зарегистрировано немногим более ста носителей смертельного вируса. Даже для крошечной Хакасии это не катастрофа. Но 90 человек из них живут в двух курортных поселках – Жемчужный и Шира, общая численность которых не превышает 300 жителей. То есть ВИЧ-инфицирован каждый третий! Причем это данные на 2000 год.

Именно в тот год в Ширинском районе стартовала социальная программа «Анти-СПИД». В ее рамках открылось несколько «социальных палат» для лечения и профилактики вируса иммунодефицита. Но число ВИЧ-инфицированных неуклонно растет. Встречаются носители болезни и среди отдыхающих.

– Я понимаю, это звучит странно, и тем не менее приехал сюда, чтобы подправить здоровье. ВИЧ – дело нешуточное, – говорит Виктор Малышев, приехавший на озеро из Новосибирской области.

В прошлом Витя наркоман, все его лицо словно изрыто оспинами. На самом деле это последствия нарушения обмена веществ. После перенесенного гепатита лицо его было усеяно гнойниками. Когда они сошли, кожа осталась вся в рубцах. Сейчас с наркотиками «завязал». Говорит, мать стало жалко после того, как перенесла инфаркт.

– Мать меня сюда и отправила. Услышала, что здесь какие-то чудесные грязь и соль, купила мне путевку, на поезд посадила. Сама не поехала – не на что….

Виктору на курорте нравится. В свободное от процедур время гулял, катался на лодке. Есть на что посмотреть – вокруг развалины средневековой крепости, курганы, древняя обсерватория. Виктор увлекается фотографией, так что здешние красоты и диковинки все запечатлел.

– И девушки тут ничего, не дикие, как в других деревнях. Туристы здесь круглый год, они привыкли уже.

На мой вопрос относительно более близкого знакомства Витя отрицательно помотал головой: «По закону меня могут наказать, если сразу не скажу девушке, что ВИЧ-инфицирован. Сказать честно, я в этом никому не признаюсь. После такого чистосердечного признания ни одна не захочет со мной иметь дело. Но раз об этом зашла речь, в поселке больше чем достаточно женщин, которые готовы за деньги оказать определенные услуги…»

Виктор не преувеличивает – работы на курорте мало, денег нет. Найти клиентов несложно – все лето местные жители сдают комнаты приезжим. Так что сомнения в том, что ВИЧ на берега чудо-озера завезли туристы, у врачей давно отпали.

Хакасия – одно из самых необычных мест отдыха в Сибири. Не хочется думать, что туристический бизнес республики, и так еще не крепко ставший на ноги, заглохнет на корню. Справедливости ради отметим – в том же Сочи дела обстоят ничуть не лучше: ВИЧ-инфицированных там куда больше, чем в двух хакасских поселках.




Опубликовано в номере «НИ» от 14 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: