Главная / Газета 14 Октября 2003 г. 00:00 / Общество

Голодные очереди

Таджикистан охватила продовольственная паника

Мехман ГАФАРЛЫ

В Таджикистане началась настоящая продовольственная паника. Практически во всех населенных пунктах республики за хлебом и мукой выстроились огромные очереди. Государственное агентство по антимонопольной политике принимает срочные меры, чтобы не допустить резкого повышения цен на муку, хлебобулочные изделия и крупы.

Скептики утверждают, что последствия нынешнего продовольственного кризиса в Таджикистане могут быть гораздо более серьезными, чем на Украине, где летом также не доставало хлеба. Такие пессимистические прогнозы объясняются не тем, в состоянии ли Таджикистан закупить зерно, а его географией. Сегодня уже середина октября, и через пару недель горные перевалы будут завалены снегами. Однако продовольственные склады большинства отдаленных районов пустуют. В Душанбе опасаются, что как только зимой закроются дороги, ведущие в горные села, здесь начнется настоящий голод.

Как отмечают в правительстве, «причиной резкого повышения цен на хлеб в республике стал неурожай пшеницы в Молдавии и на Украине». Традиционный экспортер зерна на таджикский рынок – Казахстан реализовал почти половину своего нынешнего урожая этим странам СНГ. В результате поднялись цены на муку и хлебобулочные изделия и в самом Казахстане. Теперь таджикским предпринимателям, занимающимся завозом пшеницы, приходится закупать зерно и муку не у производителей, а у казахских коммерсантов, естественно, по рыночной цене. К настоящему времени в Таджикистан завезено пшеницы на 160 тыс. тонн меньше необходимого. За последние недели цены на муку и хлеб возросли в полтора раза. Чтобы предотвратить спекуляцию и противостоять созданию искусственного дефицита, в антимонопольном агентстве создана специальная комиссия. Она будет отслеживать ситуацию и возьмет под контроль зерновые потоки.

Положение осложняется низким урожаем в самой республике: зерновых собрано на треть меньше запланированного. В Душанбе это объясняют тем, что значительная часть мужского населения выехала на заработки за рубеж, потому многие поля остались невозделанными. На зиму гастарбайтеры, как правило, возвращаются домой. Но злые языки утверждают, что в этом году и таджики с деньгами могут остаться голодными. Что же касается бедных, то их, по пессимистическим прогнозам, ждет голодная смерть. После подорожания многие таджикские семьи, для которых хлеб составляет основу рациона, уже не могут его купить. В антимонопольном агентстве заверяют, что со дня на день цены упадут. Однако эксперты относятся к таким прогнозам скептически.




Опубликовано в номере «НИ» от 14 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: