Главная / Газета 14 Октября 2003 г. 00:00 / Общество

Открытка президенту

Правозащитники направили Владимиру Путину тысячи посланий

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера автобус правозащитной организации «Международная амнистия» завершил свое почти стодневное путешествие по Европе. В администрацию российского президента переданы 16 тыс. открыток с требованием прекратить в России дискриминацию по национальному признаку.

shadow
По пути следования автобус правозащитников совершил 70 остановок в 15 европейских странах. На каждой остановке всем желающим предлагали заполнить открытку для президента Путина с просьбой предоставить гражданство проживающим на территории России беженцам из Закавказья и Средней Азии. Срок действия паспортов советского образца, которые имеют беженцы, истекает в конце 2003 года, а новые документы этим людям российские власти выдавать отказываются. По данным международных правозащитников, за право считаться гражданами России, в частности, безуспешно борются покинувшие Узбекистан турки-месхетинцы и бежавшие от погромов бакинские армяне. Эти люди прибыли на территорию России еще до распада СССР, и по закону «О гражданстве» они имеют право беспрепятственно получить российские паспорта. Однако чиновники отказывают им до сих пор. В результате беженцы подвергаются постоянным притеснениям со стороны милиции, не могут официально устроиться на работу, а их дети лишены права обучаться в вузах.

Участники акции сообщили «Новым Известиям», что активнее всего под обращением к Владимиру Путину подписывались украинцы. А за разрешением на сбор подписей в Белоруссии руководству правозащитной организации пришлось обращаться непосредственно к министру внутренних дел республики.

Перед тем как отправиться непосредственно к администрации российского президента, автобус правозащитников простоял 4 часа на площади перед Белорусским вокзалом. Несмотря на то что место людное, москвичи под обращением к Владимиру Путину подписывались неохотно. К концу четырехчасовой агитации в коробке лежало всего девять открыток.




Опубликовано в номере «НИ» от 14 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: