Главная / Газета 14 Октября 2003 г. 00:00 / Общество

Униженные до смерти

Липецкая милиция не может защитить даже себя

Игорь ФАТАЕВ, Липецк

Никогда еще липецкая милиция не испытывала такого унижения. Менее чем за две недели были жестоко избиты четверо сотрудников органов правопорядка, один из них от полученных увечий скончался на месте. Недавно назначенный начальник городского УВД открыто говорит о том, что область захлестнула волна насилия и милиционеры не могут ей противостоять.

Мента обидеть может каждый.
Мента обидеть может каждый.
shadow
В первом случае сотрудники уголовного розыска Новолипецкого отдела майор Евгений Семенов и капитан Андрей Демихов, поздним вечером проходя по улице Папина, обратили внимание на двух молодых людей и девушку. Те общались на повышенных тонах, сдабривая свою речь нецензурщиной. Оперативники сделали им замечание и в ответ услышали: «А вы кто такие?» Семенов с Демиховым достали служебные удостоверения.

«Вопросов нет, командиры, заканчиваем», – заверил один из компании. Но когда оперативники продолжили свой путь, незнакомцы догнали их и принялись избивать. Орудием нападения стала бейсбольная бита. В схватке Семенов получил тяжелую травму живота, Демихов – головы. Случайный свидетель происшедшего вызвал милицейский наряд, который и задержал хулиганов. Избитых оперативников отвезли в больницу.

Второй случай оказался трагическим. На техника-криминалиста Юго-Западного ОВД прапорщика Юрия Токарева и следователя того же отдела капитана Олега Фаустова пятеро неизвестных напали поздним вечером возле дома, где жил Токарев. Милиционеры были в штатском, но Юрия узнал один из нападавших: «Это мент, он мой сосед, его надо прикончить».

Токарева схватили за руки и стали бить по голове бордюрным камнем. Двое других бандитов избили Фаустова.

Прибывший на место происшествия наряд патрульно-постовой службы обнаружил лишь два бесчувственных тела без верхней одежды и обуви. Врачам не удалось спасти Юрия Токарева. Очевидно, преступление было совершено с целью ограбления.

Вскоре другой наряд заметил возле магазина двух молодых людей с окровавленной одеждой в руках. При обыске у них изъяли служебные удостоверения Токарева и Фаустова. Через несколько часов были задержаны остальные участники нападения.

Оба происшествия на некоторое время стали главной темой для местной печати. Депутаты областного законодательного собрания назначили специальные слушания о ситуации с преступностью, на которые пригласили недавно назначенного начальника УВД Александра Рязанцева.

«Область захлестнула волна насилия, – заявил полковник Рязанцев. – В Липецке женщинам в сережках опасно появляться на улицах, оторвут с ушами. Мобильные телефоны отбирают десятками. Я не понимаю таких показателей, как 17% раскрываемости краж. Это означает, что милиция ничего не делает. А ведь кражи составляют половину всех зарегистрированных преступлений».

Рязанцев рассказал журналистам, что первое время безуспешно искал на улицах областного центра постовых милиционеров. А между тем городской полк патрульно-постовой службы насчитывает 500 сотрудников. Возмутила его и деятельность городского управления внутренних дел. Насчитывавшая в 1991 году 300 сотрудников, эта госструктура за несколько лет разрослась до двух тысяч человек, при этом количество раскрываемых ею преступлений стабильно стремится к нулю. Неудивительно, что липецкие участковые не могут нормально работать, поскольку на каждого из них приходится несколько начальников.

«Городское УВД будет расформировано. Все, кто носит форму, должны заниматься раскрытием преступлений, а не отсиживаться в своих кабинетах», – объявил журналистам полковник Рязанцев.

Разумеется, есть серьезные проблемы, решить которые одной милиции не под силу. Важнейшая из них – кадровая. За последние годы из органов правопорядка уволились многие опытные сотрудники, на смену им пришла молодежь, которая не хочет и не умеет работать.

«Ни протокол грамотно составить не могут, ни даже с людьми нормально разговаривать, – пожаловался корреспонденту «НИ» оперативный дежурный Левобережного отдела, попросивший не называть его фамилии. – Не поверите, на место происшествия ехать отказываются, приходится пинками на улицу выгонять. А нормальных ребят очень мало, в милицию идут служить в основном те, кто ни учиться, ни работать не хочет. Им кажется, что в форме и с удостоверением они сумеют больше заработать, чем на заводе. А поскольку в отделах внутренних дел вечный «недоштат», то кадровики на должности рядовых и сержантов принимают всех подряд, лишь бы кандидат имел среднее образование, отслужил в армии и не был судим».




Опубликовано в номере «НИ» от 14 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: