Главная / Газета 14 Октября 2003 г. 00:00 / Общество

Мэр Пятигорска всенародно празднует Покров / Зампредседателя Верховного суда не хочет переезжать в Санкт-Петербург / В среду Госдума рассмотрит проект бюджета на 2004 год / Россия не выдаст Латвии нацбола Линдермана

Мэр Пятигорска всенародно празднует Покров

Сегодня в Пятигорске нерабочий день. Лишний выходной добавил горожанам своим постановлением мэр города-курорта Юрий Васильев, решивший таким образом отметить приходящийся на 14 октября праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Чем вызвано такое решение градоначальника, увидевшее свет буквально накануне, сказать сложно. Пятигорск – город многоконфессиональный, к тому же в нем не так уж много предприятий и организаций, подчиненных непосредственно муниципалитету. Говорят, мэрское постановление – нестандартный PR-ход г-на Васильева, занимающего третье место в «южном» избирательном списке «Единой России». Впрочем, городской руководитель известил краевую избирательную комиссию о своем намерении баллотироваться и в одномандатном Георгиевском избирательном округе.

Михаил ЛУКИН, Ставрополь



Зампредседателя Верховного суда не хочет переезжать в Санкт-Петербург

Зампредседателя Верховного суда РФ Виктор Жуйков высказался против переноса судебной ветви власти в Петербург. «Поскольку это федеральная судебная власть, которая служит всей России, надо решать этот вопрос, исходя не из интересов одного города, пусть даже такого прекрасного, как Санкт-Петербург, а из интересов правосудия всей страны», – отметил судья. Кроме того, по мнению г-на Жуйкова, переезд судов в Северную столицу займет несколько месяцев, а многие судьи и сотрудники аппарата, которых, к примеру, в Верховном суде около тысячи, просто не захотят переезжать и останутся без работы. Перенос также будет сопряжен с большими расходами и с необходимостью внесения законодательных поправок, так как, согласно федеральному конституционному закону, Конституционный суд должен находиться в Москве. Вместо того чтобы переносить судебную власть в Петербург, г-н Жуйков предложил потратить деньги на благоустройство районных судов этого города, которые сейчас, по его словам, находятся «в ужасном состоянии».



В среду Госдума рассмотрит проект бюджета на 2004 год

Как отметил спикер нижней палаты Геннадий Селезнев, впервые за последние восемь лет при рассмотрении проекта бюджета во втором чтении не будет представлена таблица поправок, которые рекомендует к принятию бюджетный комитет Думы. Таковых просто нет. Это, по словам председателя нижней палаты, может затянуть рассмотрение проекта бюджета, так как авторы поправок могут настаивать на вынесении каждой из них на отдельное голосование. Тем не менее он считает, что «у правительства в Госдуме хватит голосов, чтобы принять документ во втором чтении». Напомним, что проект бюджета в его нынешнем виде многих пока не устраивает. Фракция СПС настаивает на обнародовании ранее закрытых сведений о финансировании военных расходов. «До тех пор пока важнейшие оборонные статьи будут закрытыми, мы не видим для себя возможности поддержать этот бюджет», – заявил Борис Немцов, руководитель СПС. Аграрии считают предусмотренные бюджетом расходы на сельское хозяйство слишком низкими. По словам лидера АПР Михаила Лапшина, на поддержку аграрного сектора в бюджете определена сумма в 30 миллиардов рублей, т.е. 1 процент бюджета, тогда как на закупку импортного продовольствия правительством РФ только в нынешнем году затрачено в десять раз больше. Вместе с «правыми» и аграриями против бюджета в первом чтении проголосовали коммунисты и «яблочники». Последние даже разработали проект альтернативного бюджета. «Единая Россия», ЛДПР и «Народный депутат» в первом чтении в полных составах проголосовали за бюджет. В группе «Регионы России» бюджет понравился 38 депутатам и не понравился семи.



Россия не выдаст Латвии нацбола Линдермана

В понедельник Генпрокуратура России не удовлетворила требование латвийской стороны о выдаче Владимира Линдермана, который вчера же и был освобожден из СИЗО «Лефортово». «Анализ представленных генеральной прокуратурой Латвийской республики материалов свидетельствует о преследовании Линдермана за политическую деятельность и политические убеждения», – говорится в официальном документе, направленном Генпрокуратурой РФ генеральному прокурору Латвии Янису Майзитису. «С учетом данных обстоятельств, а также на основании статьи 63-й Конституции РФ и статьи 3-й Европейской конвенции о выдаче от 13 декабря 1957 года удовлетворить требование о выдаче не представляется возможным», – отметили в Генпрокуратуре. Освободившийся Линдерман сообщил, что будет добиваться получения политического убежища в России.



По материалам Интерфакса, «Росбалта»




Опубликовано в номере «НИ» от 14 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: