Главная / Газета 14 Октября 2003 г. 00:00 / Общество

Суд в отсутствие участников

Договор о честных выборах может провалиться из-за пренебрежения его участников друг к другу

Шаген ОГАНДЖАНЯН

Большое жюри Союза журналистов отклонило на днях предвыборную жалобу Геннадия Зюганова. «Видеосюжет, посвященный открывшейся в Москве книжной ярмарке, представляет собой информационный обзор и выдержан в стиле легкого подтрунивания над всеми его персонажами», –сказано в официальном заключении жюри. Ни коммунисты, ни представители ВГТРК не сочли нужным даже посетить мероприятие.

Главный «конек» нынешней думской избирательной кампании – борьба с нечестными предвыборными технологиями – может «провалиться» по совершенно неожиданной причине. И обвиняемые в черном пиаре, и их обвинители в решающие моменты разбирательств начинают проявлять удивительную пассивность. Напомним, что причиной недовольства лидера компартии стал репортаж с книжной ярмарки, в котором автор одной из анонсируемых книг обвиняет КПРФ в связях с чеченскими сепаратистами. Тележурналист не преминул процитировать для многомиллионной аудитории соответствующие отрывки из произведения. Коммунисты, как уже рассказывали «Новые Известия», пожаловались в Наблюдательный совет при общественном договоре «Выборы-2003». В конечном счете с проблемой попросили разобраться Союз журналистов.

«Судебное» заседание уважаемой творческой организации, однако, оказалось практически сорвано. Руководитель информационной службы ВГТРК на пригласительное письмо не ответил, лично разговаривать не захотел, и уведомление об отказе приехать удалось заполучить только через его секретаря. В неформальной беседе с «НИ» представители «второй кнопки» выражали дружное недоумение по поводу того, почему, собственно, представители телеканала вообще должны были приходить на заседание. В данном контексте стоит напомнить, что Национальная ассоциация телерадиовещателей, в которую входит ВГТРК, тоже (надо думать, по доброй воле) подписала договор «Выборы-2003».

Впрочем, если поведение телевизионщиков в целом объяснимо: поучаствовали в красивом начинании, в принципе ни к чему не обязывающем, то позиция коммунистов вызывает вопросы. «Картинки с выставки» – далеко не единственная претензия КПРФ. Г-н Зюганов со товарищи в последнее время в связи с думской кампанией направили заявления не только в Наблюдательный совет, но и в Минюст, и в Верховный суд.

«Промах, будем исправляться», – повинились в руководстве КПРФ, комментируя неприход на «журналистское» заседание партийного представителя. И объяснили: конец прошлой недели для КПРФ был сопряжен с сутолокой, связанной со сданными в ЦИК подписями (как раз сегодня партию должны зарегистрировать).

Регистрация на выборах – проблема для партии действительно неизмеримо более важная, нежели «разбор полетов» по поводу неэтичного телесюжета. Но очевидно, что если решившие остаться в Наблюдательном совете коммунисты и далее поведут себя соответствующим образом, их жалобы в дальнейшем также вряд ли будут восприниматься всерьез.




Опубликовано в номере «НИ» от 14 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: