Главная / Газета 14 Октября 2003 г. 00:00 / Общество

День водителя на Охотном Ряду

Народные избранники решили защитить народ от «автогражданки»

Наталья ТИМАШОВА

В повестке дня сегодняшнего заседания Госдумы главная тема последних месяцев – рассмотрение поправок и дополнений к федеральному закону «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО)». За один день депутаты планируют в режиме нон-стоп обсудить 15 альтернативных законопроектов, предусматривающих изменение или полную отмену действующей с 1 июля этого года «автогражданки».

В погоне за депутатскими мандатами думцы решили «подстраховаться».
В погоне за депутатскими мандатами думцы решили «подстраховаться».
shadow
Судя по списку законотворцев, в стороне от «народной» темы обязательного автострахования не остался ни один из партийных блоков: КПРФ, СПС, ЛДПР, «Народные депутаты»…

Авторы двух проектов предлагают радикальное решение проблемы – полную отмену обязательного автострахования в России. Один из них был внесен депутатом и президентом «Союза автомобилистов России» Виктором Похмелкиным, другой – депутатская инициатива левых – Василия Алтухова, Виктора Илюхина, Сергея Решульского, Ивана Никитчука и Алексея Пономарева. Последние озаботились «значительным снижением жизненного уровня малообеспеченных граждан в связи с увеличением расходов на содержание транспортного средства». Главный же автомобилист страны г-н Похмелкин предлагает вообще признать действующий закон об ОСАГО утратившим силу и предоставить экспертам возможность провести работу над ошибками.

Противники «автогражданки» надеются, что им удастся добиться хотя бы приостановления действующего закона до начала 2005 года. За это время, по их мнению, можно будет внести «социальные» поправки и подготовить новую редакцию закона. Однако, по мнению экспертов, отмена закона об ОСАГО может привести к необходимости расторжения всех ранее заключенных соглашений и возврату выплаченных страховых возмещений. К середине октября, по данным Российского союза автостраховщиков, полисы ОСАГО приобрели около 3 млн. человек (8–10% всех владельцев машин).

Все прочие законопроекты – это предложения по изменениям и дополнениям. Они отличаются друг от друга по форме, но повторяются по сути: снижение базовых тарифов и увеличение суммы страхового возмещения, введение понижающих коэффициентов для малообеспеченных и льгот для социально незащищенных категорий граждан. Ряд авторов законопроектов считают, что страховые тарифы должны утверждаться федеральным законом, а не постановлением правительства, как сейчас. Причем по сравнению с действующими тарифные ставки должны быть снижены в 2 раза. Кроме того, страховые выплаты должны индексироваться вместе с тарифами (сегодня они жестко закреплены законом). Страховую компенсацию по жизни и здоровью пострадавшим депутаты предлагают сделать безлимитной, как принято в большинстве стран, где давно действует обязательная «автогражданка». Еще одно необходимое условие для соблюдения равновесия между интересами страховщиков и страхователей, по мнению некоторых законотворцев, – введение механизма «автоматизма выплат», которого в настоящее время нет. Сейчас, для того чтобы страховая компания выплатила компенсацию пострадавшему, водитель застрахованной машины должен представить ряд документов, в том числе заключение независимой экспертизы и справку ГИБДД. Депутаты предлагают ввести такой порядок, при котором бы компании вначале выплачивали компенсацию пострадавшим, а потом проводили расследование и экспертизу.

Одним словом, «день водителя» на Охотном Ряду обещает массу любопытных коллизий. Депутаты готовы отчаянно сражаться за звание главного народного радетеля. Выборы ведь совсем скоро.




Опубликовано в номере «НИ» от 14 октября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: