Главная / Газета 13 Октября 2003 г. 00:00 / Общество

Адресная зачистка

Из-за судебной ошибки 16-летний подросток уже месяц сидит в СИЗО

Полина ШЕРШНЕВА

Месяц назад в московский следственный изолятор №5 попал 16-летний Владимир Бернюков. Поводом для заключения его под стражу стала систематическая неявка обвиняемого в суд. Однако из-за небрежности следователей и невнимательности судьи ни одной повестки подросток и его родители не получили.

Даже лишившись повязки на глазах, российская Фемида не замечает очевидных вещей.
Даже лишившись повязки на глазах, российская Фемида не замечает очевидных вещей.
shadow
Ночью 19 февраля 2003 года в районе Новокосино пятеро молодых людей в возрасте от 15 до 20 лет решили угнать «Москвич» и пару часов на нем покататься. С замком и зажиганием ребята справились без труда. Буквально через полчаса машину остановили сотрудники ГИБДД и отвезли молодых угонщиков в отделение.

Среди попавшихся был и 16-летний Владимир Бернюков. По словам родителей, его продержали в камере в наручниках более 58 часов. «О задержании нам не сообщили, в этот день он должен был остаться ночевать у бабушки, поэтому мы и не волновались. При первых допросах я не присутствовала, таким образом, все показания были собраны незаконным путем, так как он несовершеннолетний», – рассказала «Новым Известиям» мама Владимира.

Владелец угнанного «Москвича», получив машину назад, писать заявление в милицию отказался. Однако в отношении подростков уже было возбуждено уголовное дело по факту «неправомерного завладения автомобилем без цели хищения». Переписав адреса и телефоны обвиняемых, следователи Перовской прокуратуры отпустили подростков по домам, взяв с них подписку о невыезде. Единственным совершеннолетним был Дмитрий Шаповалов, неоднократно проходивший по делам об угоне, но все время из них удачно выпутывавшийся.

11 сентября Владимира Бернюкова неожиданно задержали дома у бабушки, предварительно продемонстрировав постановление судьи о взятии под стражу в связи с уклонением от явки в Перовский районный суд. В общей сложности подросток пропустил пять судебных заседаний, при этом по некоторым из них он проходил лишь в качестве свидетеля.

Как выяснилось, в материалах уголовного дела были неправильно указаны дата рождения, телефон и адрес юноши. В бумагах значился 15-летний Владимир Бернюков, тезка подозреваемого. Именно ему и посылали все повестки. «Нужный» Бернюков просто ничего не знал о вызовах в суд.

Любопытно, что в этот же день, 11 сентября, судья наконец-то заметил несоответствия в документах и распорядился их исправить, однако освободить Владимира из-под стражи отказался. Мотивация все та же – юноша неоднократно уклонялся от явки в суд.

Родители Владимира уверены, что указание в материалах дела неправильного возраста и адреса подростка не было случайной ошибкой. «Мы волнуемся, что Володя останется единственным обвиняемым по этому делу, так как всем остальным от него удастся или уже удалось открутиться. Знаете, у нас как бывает, кто в СИЗО сидит, тот потом в тюрьму и попадает. А сейчас там находится Володя, который даже машину водить не умеет», – говорит отчим обвиняемого Андрей.




Опубликовано в номере «НИ» от 13 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: